АСВ меняет систему страхования и создает банк-мегасанатор

АСВ меняет систему страхования и создает банк-мегасанатор

4521
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обновленную систему страхования планируется запустить в работу уже с 1 июня текущего года. Юрий Исаев в интервью «России 24» подробнее рассказал о новой системе и средствах санирования банков, которые готовятся к реализации в долгосрочной перспективе. С лета нынешнего года при расчете страховых взносов будет учитываться финансовое положение банка, а не только размер его ставок. По мнению Юрия Исаева, банкам придется тщательно просчитывать риски, чтобы определить размер страхового взноса, подлежащего уплате в фонд АСВ.

Частичное страхование вкладов, которое действовало ранее, в современных развитых странах не применяется. Руководство агентства считает старую систему страхования неприемлемой, опираясь на опыт собственной работы и мировые практики. До недавних пор франшиза в страховании применялась в Великобритании, но на сегодняшний день и в этой стране отказались от такой системы. Кроме того, как отметил Исаев, франшиза в страховании запрещена к практике в странах Европы. Ее применение негативно скажется на объемах вкладов, когда в экономике наступит нестабильность. Вкладчики, зная, что им не гарантируют полной сохранности, будут просто изымать свои сбережения из банков.

Юрий Исаев заявил также, что ограничений на страхование процентов не будет. С его точки зрения такая политика не конструктивна.

В планах Агентства страхования вкладов создание механизма, помогающего с оздоровлением банков. Для этой цели финансово-кредитному институту «Российский капитал» будет оказана докапитализация в размере 100 миллиардов, выделение которых будет происходить постепенно. Цель АСВ – разработать процедуру, при которой банк, попавший в сложную ситуацию, будет санироваться силами здорового банка. Мегасанатору будут передаваться активы банка с целью исполнения обязательств перед вкладчиками.