Будет ли нефть стоить в 4 раза больше?

Будет ли нефть стоить в 4 раза больше?

1603
ПОДЕЛИТЬСЯ

По словам генсека ОПЕК Абдалла эль-Бадри, нефть в ближайшем будущем поднимется до отметки в 200 долларов за баррель. Может такие прогнозы строить и рано, но для этого есть все предпосылки. Сейчас стоимость ниже в 4-5 раз.
В начале нового тысячелетия залежи нефти искали повсюду. Не секрет, что инвестиции в нефть считались одними из самых прибыльных капиталовложений. Наиболее задействованными в этом оказались более развитые страны, такие как США и Канада. Существующую технологию фрекинга и вертикального бурения полностью доработали в США только в начале 2000-х. Благодаря этому стала возможна добыча сланцевой нефти, которая до этого времени считалась практически не реальной. В конце прошлого года Америка извлекала 9 миллионов баррелей нефти в сутки, когда в начале тысячелетия эта цифра составляла 5,5 миллионов. Источником нефти в Канаде служили битумные пески, для которых технологии по добыванию освоили ещё раньше.
Но рентабельным это было при цене нефти не менее 100 долларов за баррель. Сейчас же, когда котировки опускаются уже ниже 50, прибыльность таких проектов остаётся под вопросом. Существуют различные мнения, какая цена для сланцевой нефти является рентабельной для производства. Из-за места добычи тоже сильно рознится конечная стоимость. По имеющейся информации продолжает сокращаться число скважин, с 954 до 794, что составляет 15%.
Нефтяной рынок в ближайшем будущем ждёт разорение мелких игроков. Скважины, которые уже в работе будут воздействовать повышением на объёмы производства. Многие занимаются добычей на заёмные средства, и будут продолжать деятельность, чтоб хоть как-то покрыть кредит. Сегодняшнюю динамику цен не выдержат многие нефтедобывающие предприятия, а значит, в скором времени добыча сократится как минимум на 2 млн. баррелей в сутки. Поиски новых месторождений прекратятся ввиду рентабельности.
Похожим был 1986 год прошлого тысячелетия, где основной игрок – Саудовская Аравия отказалась от соблюдения правил ОПЕК, чтобы ударить по конкурентам. Тогда арабов можно было отнести к монополистам на рынке, а рынок США получил удар, последствия которого ощущались вплоть до 2000-х. Эти полтора десятилетия нефть торговалась весьма дёшево.
Недавно, казалось, что это будет длиться бесконечно. СССР, Мексика и Венесуэла увеличивали добычу в 80-х годах. Теперь же резервы иссякают и многие страны – Мексика, Норвегия, Великобритания год от года снижают добычу. Ещё до нефтяного кризиса ЛУКОЙЛ предсказывал о возможном снижении нефтедобычи. Сланцевая нефть тоже не даст нам полной замены, а лишь частично сможет компенсировать дефицит, и то по высокой цене. Исчерпанность традиционных месторождений на рынке скажется не раньше, чем к концу десятилетия.
Не секрет, что мировая экономика находится не в лучшей форме, но и долго это длиться тоже не может. Рынок ждёт позитивных потребительских сигналов. Катара шейх Ахмед бин Яссим аль-Тани –  высказал мнение, что в ближайшем будущем цена возрастёт до 60 долл./ баррель за счёт спроса потребителей, а через два года может превысить отметку в 100 долл. К примеру, даже в период замедления китайская экономика продолжает расти на 7,6 процента в год. Процессы автоматизации требуют всё больше топлива. Индия – тоже показывает стабильный экономический рост, что влёчет за собой тоже увеличенный спрос на энергоносители. В США  с начала 2000-х население реже стало покупать машины, а использовали общественный транспорт, что являлось показателем уменьшения экономического роста. Сейчас ситуация в корне изменилась, и в ближайшее время вновь начнётся автомобилизация страны.
Если вспомнить прежние времена, то чётко прослеживается влияние международных конфликтов на нефтяные котировки. Яркий пример тому война в Персидском заливе 1990 году, когда цены выросли в два раза. И сегодня все мировые конфликты происходят там, где есть добыча или транспорт энергоресурсов: конфликт на Украине, «Исламское государство» на Среднем Востоке.
Арабские страны тоже не могут оправиться от «весны 2011», стычки до сих пор происходят и не угаснут в ближайшее время. Новый повод для нестабильности создаёт и истощение бюджетов нефтяных государств.
Сложно на 100% предсказать разворот нефтяного тренда, но полгода назад никто и предположить не мог, что цены так могут рухнуть сегодня. Поэтому стоит прислушаться к прогнозам секретаря ОПЕК. Если у вас открыт счет у брокера, не бойтесь рисковать – при намечающемся развороте тренда вверх, входите в рынок. Скорее всего – не прогадаете.