Греф будет возглавлять Сбербанк еще 4 года

Греф будет возглавлять Сбербанк еще 4 года

4511
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решение о переизбрании Грефа в качестве председателя правления акционеры «Сбербанка» приняли на общем собрании накануне. По итогам предыдущих выборов полномочия Грефа были установлены сроком до ноября 2015 года. На годовом собрании монетарных акционеров, прошедшем в пятницу в головном офисе, Греф был переизбран президентом «Сбербанка» на срок до ноября 2019 года.

Перед голосованием Греф выступил с докладом, в котором подвел итоги работы «Сбербанка» в кризисный период. Греф отметил, что к нынешнему кризису финансовый институт подошел наиболее подготовленным, чего нельзя сказать о кризисе 2008 года. Период оказался тяжелым для банка. Так, в 12 раз чаще системы банка подвергались атакам со стороны киберпреступников. Нагрузка на сектор информационных технологий возросла в 2,5 раза по отношению к предусмотренному максимальному уровню. Число телефонных звонков в отделения «Сбербанка» возросло в десятки раз. При этом система финансового института не только выдержала серьезное увеличение нагрузок, но и помогла обеспечить рынок ликвидностью. В банкоматах не было перебоев с наличностью, хотя обслуживающим сотрудникам и приходилось работать в режиме онлайн.

После доклада Греф ответил на вопросы акционеров, один из которых был связан с работой банка в Крыму. Греф пояснил, что пока полноценная работа в этом регионе невозможна в связи с западными санкциями. До присоединения полуострова в Крыму у «Сбербанка» существовала дочерняя компания, через которую была налажена работа. Но в текущих условиях банку пришлось свернуть операции на полуострове.

На собрании, кроме прочего, поднимался вопрос о выплате дивидендов за 2014 год. Было принято решение отказаться от прежнего объема 20% от чистой прибыли, оставив лишь 3,5%. Эти меры необходимы для сохранения капитализации банка. Греф отметил, что такое решение позволит банку не просить дополнительных средств у правительства и государства. Вопрос о докапитализации принципиальный, «Сбербанк» не намерен просить государственной помощи.