Депутаты Госдумы могут запретить любую стимуляцию спроса на алкогольную продукцию

Депутаты Госдумы могут запретить любую стимуляцию спроса на алкогольную продукцию

1554
ПОДЕЛИТЬСЯ

Повторно после внесенных изменений в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о запрете мероприятий, направленных на стимуляцию приобретения и потребления алкогольной продукции. Законодательная инициатива принадлежит Олегу Михееву, представляющему в ГД партию «Справедливая Россия». Предполагается, что законопроект позволит снизить объемы потребления алкогольных напитков, в том числе, детьми и подростками.

Законопроект, созданный Михеевым, содержит положения, запрещающие спонсорство алкогольными брендами спортивных мероприятий, проведение бесплатных дегустаций в торговых точках, выдачу алкогольной продукции в качестве приза за участие в конкурсах и акциях. Если Госдума одобрит новую редакцию законопроекта, он может вступить в силу уже с 2019 года.

Среди прочих мер, Михеев предлагает вынести за рамки закона скидки и производство товаров, не относящихся к алкоголю, под марками алкогольных брендов. Под запрет попадут всевозможные розыгрыши, в которых призом может выступать бутылка спиртного. Иными словами, депутат предлагает запретить все способы стимуляции спроса, которые используют в своей работе производители алкогольной продукции.

Разрешенной останется только дегустация, проводимая в рамках тематических выставок, где представляется исключительно алкогольная продукция.

Нарушители подвергнутся административному наказанию. Частное лицо может быть оштрафовано на 3 тыс. рублей, руководители и иные граждане, занимающие высокие должности, заплатят до 15 тыс. рублей. Компания, нарушившая запрет, будет вынуждена уплатить до 150 тыс. рублей.

Законопроект уже вносился в Госдуму на рассмотрение в конце прошлого года, но был отклонен для внесения некоторых уточнений. В нынешней редакции в проекте закона прописаны понятия «спонсорство» и «стимулирование продаж», заимствованные в аналогичном акте о табачных изделиях.