Евросоюз договорился с Грецией?

Евросоюз договорился с Грецией?

1702
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чиновники Евросоюза сообщили об условиях договоренности с Грецией. Столица Бельгии обещала помочь Афинам, если греки продолжат свои реформы. Что из этого получится?

Греция – прародительница театра, и экономический коллапс сегодня, вставший на котурны и возвышающийся над зрителем, – главный персонаж на подмостках греческой трагедии, — комментирует ситуацию Юрий Санберг, доктор бизнес-администрирования, преподаватель Классической бизнес-школы.

— Привычка тратить – излюбленная стратегия марксистов, никогда не считают потраченных денег на достижение цели. Что роднит бывший СССР и современную Грецию. Разница лишь в том, что СССР тратил деньги на поддержку антикапиталистических движений по всему миру (в том числе и на греческого комсомольца Ципраса, ставшего премьером), а греческая элита тратит деньги на собственные перевыборы, мобилизуя греков перед лицом внешнего врага — кредиторов. Надо хорошо помнить, кто входит в Сиризу, правящую левую коалицию. Маоисты – Коммунистическая организация Греции, еврокоммунисты из Компартии Греции – КЕДа (движение за единство левых), большое количество троцкистов.

Роднит Россию и Грецию структура среднего класса: госслужащие на фоне не занятых бизнесом жителей имеют зарплату заметно выше – 2000 евро при средней зарплате 900 евро в месяц. При этом только половина трудоспособного населения имеет работу.

Когда правительство Греции упрекают, что при очень скромном бюджете чрезмерна доля социального обеспечения, пенсий и пособий, следует учесть, что такой «социализм» микширует риски волнений, радикализации общества и в конечном итоге смены власти.

Малоизвестный факт: перед вступлением в ЕС Греция занимала 12 место в мире по доле валового национального продукта, расходующегося на оборону.

Главный выигрыш Греции – не в том, что с правительством, с которым явно что-то не то (вначале референдум и решительное «нет» кредиторам, а затем принятие их предложений), а в том, что она напомнила о других финансовых аутсайдерах еврозоны (Португалии, Ирландии, Испании — жестокие американские журналисты называют их странами PIGS, или PIIG, добавляя в черный список и Италию). Дефицит, накопленный этими странами, позволит обрушить всю экономику единой Европы.

Карантин, в который помещается Греция, может быть нарушен, поскольку в финансовом мире все взаимосвязано. Достаточно вспомнить, как замаскировала свои долги Греция чрез свопы, тогда вступала в Евросоюз.

Если бы правительство Греции использовало международную финансовую помощь для реализации крупных инфраструктурных проектов, на создание современных производств и новых рабочих мест, то можно было бы сказать, что она потрачена эффективно. Пока же правительству Греции не до структурных перемен в экономике – оно спасает себя. А Европа спасается от проблем Греции.

Греческий кризис действительно мог создать прецедент в Европейском союзе, — делится своей точкой зрения Людмила Кравченко, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина):

— До этого к ЕС и зоне евро страны присоединялись, а в 2015 году кризис обострился настолько, что заговорили о выходе. И это не могло не напугать и греческих левых, которые в условиях отсутствия внешней помощи (заметим, что на Россию в этом вопросе полагаться не стоит, российские власти заявили, что покупать греческие долговые бумаги они не намерены) не могли пойти на шаги, грозящие дефолтом.

На одной чаше весов были предвыборные обещания, которые и помогли левым набрать большинство в парламенте. На другой – экономическая целесообразность. Члены ЕС скорее более были возмущены принципиальным подходом греков, которые отказались от европейской манеры непрямого выражения позиции, а перешли к формату прямого отстаивания своей позиции.

Итогом стало смягчение греческой позиции, постепенная трансформация политических воззрений представителей СИРИЗа, занимающих руководящие посты. Они уже согласились на условия кредиторов, кредиторы в свою очередь выделят Греции очередной транш. Это уже доказывает то, что депутаты бундестага проголосовали за планы немецкого правительства начать переговоры о третьем пакете финансовой помощи Греции, Европейский центральный банк принял решение повысить объем средств, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренного предоставления ликвидности.

Греция так и останется долговой ямой Европы, которую Европейский союз будет стремиться вытянуть и далее. Любая политическая нестабильность, первые признаки которой уже наметились в виде акций протеста в Афинах, приведет лишь к усилению европейских настроений среди власти или смене кабинета на менее радикальный. Грецию ждут очередные меры жесткой экономии.

Негативный прогноз по ситуации в Греции и мировой экономике в целом дает и независимый консультант Татьяна Сапрыкина:

— Евросоюз не может допустить дефолт Греции. Мировой рынок долгов един и если произойдет дефолт в любой стране, процесс по принципу домино распространится по всему миру.

Греция — пример того, что видимость стабильности уже начинает развеиваться. В целом ряде стран для погашения текущих займов приходится брать новые, что ведет к увеличению общего размера долга и будущих платежей.

Несколько лет назад проблема не стояла столь остро. Когда возникал подобный прецедент, находили крайнего, вешали на него убытки, объявляя банкротом. Такие банкротства оздоравливали экономику, разряжая ситуацию. Пример небезызвестный Leman Brothers. Его обанкротили, «почистив» другие банки, в итоге — банковскую систему удалось реанимировать.

Сегодня ситуация гораздо хуже. В предбанкротном состоянии пребывают практически все государства, многие крупные корпорации и банки. Способ, которым пользовались раньше, теперь не поможет.