Заградительная ипотека: кто сможет покупать жилье в кризис?

Заградительная ипотека: кто сможет покупать жилье в кризис?

1537
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прогнозируемые еще недавно падение рубля и стремительные темпы инфляции уже стали реальностью, которую каждый успел ощутить на себе. Подорожали услуги в сфере туризма, многие товары импортного производства если не исчезли с рынка, то стали недоступными. Дорожают и кредиты, ипотека же с началом 2015 года стала недоступной для подавляющего большинства граждан. Ипотеку уже называют «золотой» и «заградительной». Что будет дальше? Кто сможет покупать жилье в кредит, а для кого новая квартира в этом году так и останется несбыточной мечтой?

Еще недавно, в конце прошлого года многие ощутили постепенное удорожание ипотеки. Рост начинался небольшими темпами, по 0,5-1% в месяц, и к последним месяцам года составлял 11,5-15,5%. Ситуация изменилась кардинальным образом при объявлении ЦБ об увеличении ключевой ставки до 17%. Вслед за ставкой рефинансирования стали стремительно дорожать и кредиты, в том числе ипотека. По расчетам экспертов уже 17% годовых были заградительным барьером для многих граждан, но на сегодня ставка по ипотеке в различных банках колеблется около 20% годовых.

Если учитывать средний заработок россиянина в 30 тыс. рублей, выплаты по ипотеке за квартиру в прошлом году составляли половину этой суммы в месяц. При нынешней стоимости ипотеки из своего заработка придется ежемесячно отдавать более 65%, что ставит под угрозу благополучное материальное положение семьи. Но заработок средний и выше среднего имеют только треть граждан, для остальных же и раньше ипотека была тяжелым бременем, а с нынешней ставкой и вовсе нет шансов ее получить.

Эксперты с осторожностью делают прогнозы по ставке на этот год, многие сходятся во мнении, что в ближайшее время ее понижения ожидать не стоит. Ожидается программа субсидирования банков в части ипотечного кредитования, что позволит снизить процентную ставку до 13%, но и она будет доступна не всем, а только определенным категориям граждан.