Закон о риэлторской деятельности рассмотрят в Госдуме

Закон о риэлторской деятельности рассмотрят в Госдуме

12355
ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно полученным данным, в скором времени может быть одобрен закон о риэлторской деятельности. Каковы его основные положения? На что он будет направлен в первую очередь?

«Проект закона о риэлторской деятельности будет рассматриваться осенью, — комментирует Владимир Зимохин, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость».

— Этот вопрос поднимается в обществе не в первый раз, и для принятия закона требуется решить несколько важных вопросов.

Требует ли деятельность риелтора специальной профессиональной подготовки и обязательной сертификации, или риэлторские услуги может оказывать любой желающий. Например, в отношении юридических услуг до сих пор нет таких ограничений.

Важным представляется вопрос о том, смогут ли физические лица, хотя бы как частные предприниматели продолжать оказывать риэлторские услуги на законных основаниях или путь на рынок для них будет закрыт.

В последнее время было проведено много изменений, связанных с работой государственной службы, регистрирующей сделки с недвижимостью и работой нотариата. В частности, определена возможная ответственность нотариуса при заверении сделки и подача документов по электронным каналам связи. В связи с этим авторам законопроекта снова предстоит ответить на вопрос о том, в чем именно должна состоять услуга риэлтора и его возможная ответственность при оказании такой услуги.

Одним из наиболее востребованных аспектов работы риэлтора является оперативная связь между продавцом и покупателем квартиры. Благодаря этому услуги риэлторов до сих пор остаются востребованными на рынке недвижимости.

Было бы правильно, если бы законопроект мог бы предоставить риэлторам особый статус посредника в сделке и достаточные полномочия для возможности проверки ее участников.
В любом случае предполагается, что законопроект при своем появлении вызовет большое количество мнений и вопросов, так как делает попытку регулирования одной из старейших отраслей экономической жизни страны».

«Деятельность риелторов урегулирована слабо, — дополняет Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век»

— Пока этим бизнесом может заниматься кто угодно. Власти полагают, что высоки риски убытков для клиента по причине возможной недобросовестности или низкой квалификации риелтора. При этом, системы страхования ответственности риелтора не существует. Законопроектом предлагается по аналогии с саморегулированием в строительстве, создать саморегулируемые организации (СРО) риелторов. В результате реформы риелторы станут членами СРО для продолжения своего бизнеса. Участвуя в СРО, они будут обязаны соблюдать требования СРО по качеству услуг, а также вносить взносы в его фонд. В случае причинения по вине риелтора, состоящего в СРО, убытков клиенту дополнительную ответственность за это понесет СРО».

«При всей правильности подхода и положительном европейском опыте СРО, разработчики законопроекта отстают от реальности, — критикует Игорь Калганов, генеральный директор сервиса для сдачи квартир в аренду «33 слона».

— Они забывают о современных интернет-проектах, таких как Airbnb, попросту исключающих риэлторов из сделки по краткосрочной аренде жилья и при этом помогающих подобную сделку заключить. Также скоро в России появятся и сервисы, позволяющие электронно осуществлять сделки по купле-продаже объектов недвижимости, что по примеру скандалов вокруг Uber и других интернет-сервисов таксивызовет юридические коллизии и противостояние власти и современных технологий. Помимо этого законопроект в большой степени ограничивает права и возможности так называемых «частных» риэлторов, усложняя последним возможность зарабатывать себе на жизнь.

«Нормативно-правовое регулирование риэлторской деятельности — важный шаг со стороны государства, — считает Виктория Евдокименко, независимый эксперт в области права,
юрист частной практики.

— В законопроекте должна быть закреплена ответственность риэлторов перед заказчиками за ненадлежащую проверку «юридической чистоты» объекта недвижимости и установлена их обязанность застраховать свою ответственность, прописаны квалификационные требования к лицам, осуществляющим риэлторскую деятельность, определён минимальный размер уставного капитала для юридических лиц — риэлторов и введены иные ограничения для того, чтобы на рынке риэлторких услуг остались только квалифицированные и контролируемые со стороны государства игроки, имеющие гарантированную возможность отвечать по обращенным к ним со стороны заказчиков требованиям».

Таким образом, законопроект может помочь развитию риэлторского бизнеса и в части регулирования обязанности риэлторских компаний, и определения их круга ответственности при отношениях с потребителями. При этом необходимо понимать, что издержки риелторов по входу в рынок возрастут, что отразится на стоимости оказываемых ими услуг.