Значительное падение российской экономики наблюдалось в марте

Значительное падение российской экономики наблюдалось в марте

4489
ПОДЕЛИТЬСЯ

По итогам марта падение объема внутреннего валового продукта составило 1% к прошлому месяцу, а в годовом исчислении эта цифра приблизилась к 3,4%. Для сравнения, февраль по отношению к январю показал 0,3% падения ВВП.

Минэкономразвития по результатам оперативного мониторинга сделал вывод о значительно более глубоком падении экономики в марте, нежели за предыдущие месяцы кризиса. Ранее предполагалось, что именно в феврале наблюдался наиболее сильный спад, но в марте снижение темпов развития продолжилось еще стремительнее. Прогнозируемый спад в марте составлял всего 2,3% в годовом исчислении. Ведомство полагает, что период глубокого проседания переместился с февраля на март, а уже с апреля показатели начнут улучшаться.

Минэкономразвития объясняет текущие проблемы в экономике снижением уровня производства, объемов розничной торговли и снижении объемов строительства. В целом промышленное производство только в марте в годовом исчислении просело на 0,6%, а в квартальном на 0,4%. Но в большинстве производственных сфер наблюдалось гораздо более глубокое падение. Так, предприятия по сборке транспортных средств и оборудования снизили объемы на 13,5%, пошив кожаной одежды и обуви сократился на 16%, а текстильное производство упало на 19,5%.

Несмотря на рост объемов сдачи жилья по сравнению с предыдущим годом, в общем строительство снизилось на 6,7%. Наблюдаемый рост сдачи новостроек также является временным. Девелоперы работают на доходах, полученных от бума на строительном рынке в конце прошлого года. В ближайшее время в этой отрасли ожидается серьезный спад.

Но даже при полном отсутствии иностранных инвестиций прогнозируется перспектива роста промышленного производства в пределах 5%. Однако это возможно только на фоне стабильного спроса, гарантировать который никто из экспертов не берется.

Более того, многие экономисты прогнозируют дальнейшую рецессию или стагнацию экономики на длительный период. Доводы в пользу варианта со стагнацией выразил на круглом столе, посвященному итогам 15-летней работы Путина на должности Президента страны, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он говорил о полном отсутствии задела для роста, отсутствии жизненно необходимых структурных реформ.