Интерес китайских туристов к России растет

Интерес китайских туристов к России растет

8490
ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно исследованиям Туристической ассоциации «Мир без границ», жители из Китая, приехавшие на отдых в РФ, оставили около 1 млрд. долларов за прошедший год. С чем связан такой наплыв туристов?

Для китайских туристов привлекательность нашей страны объясняется комфортным климатом, культурой и традициями, теплыми дружескими отношениями народов двух стран, — рассказывает Николай Королёв, заместитель руководителя Ростуризма.

Но на одно благожелательное отношение китайцев к нашей стране в современном жестко конкурентном мире рассчитывать не приходится. Осуществляется комплексная и кропотливая работа по нескольким направлениям.

Действует упрошенный безвизовый режим для приграничных территорий. Кроме того, Ростуризмом прорабатываются предложения по увеличению времени безвизового пребывания китайских тургрупп, проект «Красный маршрут» находится в активной фазе реализации. Суть проекта в объединении интересных китайцам мест, связанные с жизнью Ленина и советским прошлым. Тур помимо Москвы и Санкт-Петербурга включает Казань, Ульяновск и другие города.

Кроме того, сейчас предметно обсуждается возможность открытия прямого сообщения с Сочи.

Этот регион интересен китайским туристам, так как предлагает и море, и горы. Рассматривается вариант доставки из Сочи туристов в Крым по морю.

Конечно, увеличение турпотока невозможно без продуманной рекламной работы. Поэтому одним из первых открыт офис Visit Russia именно в Пекине.

К «плюсам» пребывания в нашей стране уже можно отнести и начавшееся улучшение сервиса в гостиничной сфере. Приносит первые результаты запущенная Ростуризмом общенациональная система подготовки кадров индустрии туризма. В ее рамках повышают квалификацию консьержи, официанты, уборщицы, администраторы и т.д. И эту работу уже начали ощущать туристы, в том числе китайские.

Работы с турпотоком из Поднебесной еще предостаточно — в следующие пять лет, согласно прогнозам, количество китайцев, выезжающих за границу, перешагнет отметку в 500 млн. человек. Россия обязана воспользоваться данным шансом для создания привлекательных условий для посещения нашей страны.

Развитие китайско-российских отношений значительно влияет на все сферы партнерства стран-участников, особенно на отрасль туризма, — дополняет коллегу Екатерина Андрияшина — руководитель направления «Развитие туризма» в консалтинговой компании «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)»:

— Число туристских поездок, совершенных жителями Китая, в 2014 году увеличилось в 1,8 раза по отношению к 2011 году. Китай впервые стал лидером по данному показателю, заняв место Германии, которая удерживала эту позицию многие годы.

На увеличение туристского потока из Китая повлияло проведение перекрестных лет туризма между Китаем и Россией в 2012-2013 годах. Были проведены мероприятия, направленные на улучшение информированности населения о возможностях в сфере туризма, достопримечательностях обеих стран и как раз на увеличение туристских потоков.

Помимо этого, есть дополнительные причины роста числа туристов из Китая, среди которых: увеличение доли путешественников в общей численности населения Китая, девальвация российского рубля (для иностранных туристов отдых в России стал весьма привлекателен в ценовом отношении), а также повышение позиции России в рейтинге стран, привлекательных для туризма.

Наплывом туристов, на мой взгляд из Сочи, пока еще ручеек из Поднебесной в китайских масштабах называть рано, — делится мнением Александра Сердюченко, директор ТБК «Аэлита».

— Но китайцы, безусловно, интересуются путешествиями по России. Спрос подогревается и со стороны первых лиц обоих государств в поисках новых рынков для развития экономки обеих стран, в связи с политическими событиями в мире в 2014 году, с резким падением курса иностранных валют и доступностью для китайцев рублевых цен на путешествия, необъятными просторами России с низкой плотностью населения для перенаселенной страны, историческими достопримечательностями прежде всего Санкт-Петербурга, Москвы и активно развивающимися направлениями Сочи, Казани и Екатеринбурга, Калининграда, не считая традиционно освоенных китайским бизнесом восточных территорий России.

На отдыхе в Сочи туристов из Китая зимой завораживают виды гор Красной Поляны и чистейший воздух при оставшейся в наследство олимпийской туристской инфраструктуре, а летом — доступные и пока еще не перегруженные пляжи, морские прогулки на яхтах и, конечно же, возможность погонять на трассе Формулы 1 в Олимпийском парке. За такие удовольствия они платят и увозят с собой тысячи фото моментов пребывания, выкладывая в сети наиболее яркие из них в режиме реального времени. Путешествие в Россию у китайцев сегодня в тренде. Как правило, это внутренние перелеты между 2-3 городами и пребывание в них по 2-3 дня.