Инфляционные ожидания: прогнозы экспертов

Инфляционные ожидания: прогнозы экспертов

1579
ПОДЕЛИТЬСЯ

По обновленным данным, уровень инфляции с начала текущего года растет и уже составила 9,5%. Чего ожидать дальше? Своим мнением поделились эксперты.

— По данным Росстата, прирост ИПЦ по итогам июня составил 15,3% (год к году), — приводит статданные Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:

— Если инфляционный пик пришелся на конец I квартала, то на текущий момент инфляционный потенциал практически исчерпан. Всплеск инфляции в июле связан с индексацией тарифов естественных монополий и ростом цен на услуги ЖКХ.

В ближайшее время этот скачок должен быть нивелирован удешевлением продовольственных товаров, связанных с традиционным для сезона сбором урожая. По итогам года ожидается, что инфляция составит не более 11%, а затем этот показатель будет исчисляться однозначной цифрой.

— ЦБ заявил об исчерпании эффекта от инфляционного шока девальвации рубля в конце 2014 года, — рассказывает Борис Батин, генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan:

Регулятор начал публиковать статистику по, так называемой трендовой инфляции, которая впервые с начала года снизилась и составила по итогам июня 11,5%. Однако есть обратные тренд, согласно которому ухудшился показатель инфляционных ожиданий и потребительских настроений россиян, регулярно публикуемый фондом «Общественное мнение». Это исследование традиционно изучается и принимается во внимание советом директоров регулятора при решении важных вопросов. В частности, я согласен с экспертами, которые считают, что на предстоящем заседании ЦБ понизит ставку рефинансирования.

— В июне инфляция опустилась до минимальных за последние 9 месяцев значений в месячном выражении, — говорит Даниил Наметкин, заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве РФ:

— При этом темп роста цен замедляется уже пятый месяц подряд, а недельная инфляция в июне дважды показывала нулевую динамику. Фактически можно смело утверждать что «импорт» инфляции в результате резкой девальвации курса рубля полностью исчерпал себя и продолжающееся сжатие потребительского спроса (падение оборота розничной торговли в июне достигло 9,4% в годовом выражении) будет и дальше оказывать сдерживающее влияние. В этой связи есть все основания полагать, что в условиях отсутствия новых шоков (в первую очередь на сырьевых рынках) в 2016 году можно будет ожидать инфляцию на уровне минимумов 2011-2013 гг., когда она не превышала 7%.