Какой бизнес попадет под пресс американских санкций

Какой бизнес попадет под пресс американских санкций

4494
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не только российские бизнесмены, но и иностранные компании страдают из-за расширения санкций США. Какой бизнес может пострадать из-за новых санкций против России?

Приводим комментарий Андрея Арно, главного менеджера по развитию научно-технического сотрудничества Российского университета кооперации:

— «Основная угроза направлена на долгосрочные проекты, которые зависят либо от иностранных инвестиций, либо находятся в зоне политического риска. К первым можно отнести проекты в наукоемких отраслях, где доля не только иностранного финансирования, но и иностранного интеллектуального капитала является существенной. Это и фармацевтика, и электронная промышленность, и биотехнология, в общем, все, где нужны иностранные деньги, технологии и специалисты. Второе уязвимое направление – крымские проекты. Как становится понятно, одними отечественными ресурсами обойтись очень сложно, а привлечение иностранных партнеров становится затруднительным по причине не только новых санкций, но и имиджевой составляющей. Опасаясь негативной реакции со стороны делового истеблишмента наиболее развитых экономических держав, многие потенциальные партнеры будут занимать выжидательную позицию, что негативно скажется на скорости реализации любых крымских начинаний».