Как приобрести жильё с минимальными вложениями

Как приобрести жильё с минимальными вложениями

5075
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одним из действенных механизмов в поддержку семей, нуждающихся в жилье, стала аренда с правом выкупа. Такие программы были созданы относительно недавно и постепенно стали набирать популярность. Схема работает следующим образом: за счёт государственного бюджета местная администрация приобретает жильё, которое предлагается потенциальным покупателям в аренду с уплатой ежемесячных процентов.

Участвовать в программе могут семьи, нуждающиеся в неотложном решении жилищного вопроса. При помощи аренды с правом выкупа можно увеличить жилплощадь, приобрести двух или трёх комнатную квартиру, обзавестись первой квартирой.

Оплата долга распределяется на 15 лет равными суммами с учётом 3% головой ставки. В отличие от ипотеки первоначальный взнос здесь не требуется. Ставка по кредиту составляет всего 3%, что в разы меньше ипотечной. Именно эти проценты и являются гарантией права выкупа.

Гарантированная 15-летняя аренда, безусловно, намного выгоднее ипотеки и процентной ставкой, и отсутствием залога или обеспечения. Однако она применяется в основном в небольших городах, где есть необходимость в привлечении населения и молодых специалистов.

Покупка части квартиры

В крупных годах, где наблюдается перенаселение, программы аренды с правом выкупа не практикуют. Поэтому большое распространение получила покупка части квартиры, отдельной комнаты. Законодательство позволяет прописаться собственнику, что открывает перед приезжим большие перспективы в трудоустройстве.

Объявление о продаже части квартиры можно встретить нечасто, но реально. Поскольку часть будет стоит намного дешевле целой даже самой маленькой квартиры — это хороший перспективный вариант обзавестись законным жильем.

Чаще всего причиной продажи отдельной комнаты является невозможность договориться с другими собственниками квартиры. Такая недвижимость обычно получена в наследство и поделена на несколько долей. Жить нескольким семьям под одной крышей некомфортно, а получить общее согласие на продажу мешают амбиции каждого из владельцев. Желая поскорее завершить тягостный спор, один из владельцев решается на продажу. Возможно, собственник остро нуждается в деньгах, на срочное лечение, закрытие банковского долга, переезд.

Продажа части квартиры — юридически сложная процедура, требующая подключения множества механизмов и участия ряда государственных служб. Нужно действовать в соответствии с законом и не упустить ни одной мелочи, только в этом случае сделка состоится.

В большинстве случаев комнату или целую квартиру выкупают агентства недвижимости. Владельцам проблемных квадратных метров, продажа которых является непростой с юридической стороны процедурой, проще всего обратиться к профессионалам. Выкуп квартиры агентством позволяет получить аванс сразу. Продажей же займутся специалисты, а значит, велики шансы на скорый успех.