Количество обанкротившихся компаний в РФ за 2 года увеличилось на 15 %

Количество обанкротившихся компаний в РФ за 2 года увеличилось на 15 %

2582
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каковы причины, ситуация на сегодня и прогнозы на ближайшую перспективу? Читайте комментарии экспертов:

С чем связано увеличение количества банкротств?

Александр Терехов (старший юрист практики «Банкротство», юридическая фирма «Клифф») выделяет три причины:

— Во-первых, санкционная политика в отношении России. Компании существенно ограничены в возможностях получения иностранных кредитов. В некоторых случаях это влечет сокращение непрофильных активов (предприятий), в том числе путем их банкротства.

— Во-вторых, в связи с кризисными явлениями в экономики России и падением покупательной способности у населения в ряде секторов экономики наблюдается падение спроса. Это негативно отражается на прибыли компаний и приводит к ухудшению их финансовых показателей. В конечном итоге данные обстоятельства также могут влиять на увеличение количества банкротств.

— В- третьих, резкое увеличение количества банкротств частично может быть связано с недавними поправками в законодательство в конце декабря 2014 года. По ранее действовавшим правилам должник, инициируя процедуру банкротства, имел возможность назначить своего арбитражного управляющего. По новым правилам у должника такой возможности нет. Если он заявит о своем банкротстве, то арбитражный суд самостоятельно выберет арбитражного управляющего, чтобы он был независимым лицом по отношению к должнику.

Похож ли этот кризис на предыдущие?

— Текущий кризис резко отличается от предыдущих, — считает Георгий Солдатов, управляющий партнер «Лаэто консалтинг» и генеральный директор компании Адитим.

Если в предыдущие кризисы у компаний росла дебиторская задолженность, а безнадежные долги составляли минимальный процент, то сегодня, наряду с ростом «дебиторской задолженности», происходит беспрецедентный рост «безнадежной задолженности». Связано это с тем, что компании не видят оптимизма. В текущей ситуации ничто не указывает на скорейшее завершение кризиса, скорее наоборот.

— Мы также наблюдаем увеличение количества компаний, которые идут под банкротство, — соглашается с оценкой ситуации Александр Мельников, руководитель петербургского филиала «Альтера Инвест».

В то же время, не всегда банкротство связано с негативом для собственников бизнеса, порой для них это удобная форма ликвидации фирмы.

Ваши прогнозы по ситуации в экономике и бизнесе

— Дно прогнозируется в районе середины 2016 года. При таком видении текущей ситуации, собственники проблемных компаний, принимают решение просто «сбросить» компанию и открыть новую. Да, репутация стоит денег, но она не стоит так много, как придется вложить и потратить в поддержание или удержание компании на плаву, с учетом прогнозов по текущему кризису, — мнение Георгия Солдатова.

— Если говорить о прогнозах, то тенденция по банкротству сохранится на ближайших год. Пока экономическая ситуация не стабилизируется рынок продолжит очищаться, — считают аналитики компании «Альтера Инвест».

— Количество банкротств будет только увеличиваться, структурные проблемы в экономике не решены, кредитные ресурсы дороги, — соглашается Андрей Коптелов, (Вице-президент по маркетингу ABPMP Russia, директор Центра экономических исследований, Университет Синергия)

На рынке происходит снижение спроса, где то на 30%, а где то на все 70%. В таком окружении выжить компании будет все сложнее, большинство мелких компаний закрываются уже сейчас, средние часто выживают за счет резервов, накопленных в прошлые годы.

Какие шаги можно предпринять по выходу из ситуации с банкротствами?

Единственным выходом может быть коренная трансформация компании, жесткое сокращение затрат, четкое профилирование на рынке, тогда еще можно сохранить компанию. Выживать на падающих рынка нужно уметь, — делится мнением Андрей Коптелов.

Настало время развивать информационную поддержку нашему бизнесу, — считает Джалил Куряев (директор компании Бизнес Нация). Например, Бизнес Нация стала инициатором создания универсальной площадки с информацией по всем видам государственной поддержки малого и среднего бизнеса во всех регионах России. Опыт показывает, что такая площадка необходима предпринимателям России. Она может снизить количество обанкротившихся.