Крымчан, получивших двойные компенсации, обяжут вернуть лишнее

Крымчан, получивших двойные компенсации, обяжут вернуть лишнее

1812
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Фонд защиты вкладчиков», основанный в Крыму как независимая некоммерческая организация, выявил около 60 случаев начисления двойной компенсации по вкладам в банках, чья деятельность прекращена на полуострове. Предприимчивые клиенты украинских банков, прекративших деятельность в Крыму, попросили компенсации и на российской стороне, и на Украине.

Злоупотребившие возможностью компенсации вкладчики будут обязаны вернуть полученные незаконно суммы в судебном порядке. После выявления случаев нарушения часть вкладчиков в ходе переговоров с организацией добровольно вернула средства Фонду защиты вкладчиков. Остальным будут предъявлены судебные иски. Подготовка к работе по взысканию уже начата.

Автономная некоммерческая организация ФЗВК подтвердила свое намерение взыскать весь объем полученных незаконно компенсаций. На официальном сайте организации объявлен тендер по выбору юридической компании, которая будет представлять интересы фонда в судебных инстанциях.

Вкладчики, отказавшиеся вернуть полученные незаконным путем средства добровольно, немногочисленны. Общая сумма необоснованных выплат составляет 6,6 млн рублей. При этом эксперты высказывают мнение, что ситуация с возвратом незаконно уплаченных компенсаций неоднозначна. Предупредить появление новых случаев получения двойных компенсаций тоже не представляется возможным, поэтому ожидается, что число спорных выплат будет расти.

Напомним, после присоединения полуострова, украинские банки прекратили выполнять свои обязательства перед вкладчиками, за что их деятельность была признана незаконной и прекращена ЦБ России. С целью защиты многочисленных вкладчиков была создана некоммерческая организация, которая осуществляет компенсационные выплаты крымчанам, получая взамен права требования по вкладам к банкам Украины.

За время существования ассоциации было выплачено 26 млрд рублей более чем 200 тысячам вкладчиков, проживающим на полуострове.