К санкциям, направленным против России, присоединилось еще 6 европейских государств

К санкциям, направленным против России, присоединилось еще 6 европейских государств

1692
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чем обернется для европейских стран продление санкций против РФ еще на полгода?

Кто выиграет от этого? Останется ли РФ в убытке? Мнением по этим вопросам с THELIFENEWS поделились эксперты.

“Санкции – обоюдоострый инструмент, они наносят ущерб одинаково одной и второй стороне, — считает Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор.

— И Европа, и Россия потеряют в ВВП от введения санкций. Россия потеряет в доходах в режиме санкций, но, с другой стороны, у страны сейчас есть отличный шанс заложить основу для свой независимости от импорта в будущем.

Важно оказаться независимым в санкционной войне, чтобы не было шансов у других стран шантажировать Россию путем отключения от своих благ. Есть товарооборот с Европой – хорошо, нет – сами себя обеспечим. Что касается Европы, то давайте посмотрим на земной шар и вспомним размер всех европейских стран и России! Конечно, Россия как рынок сбыта очень важна для Европы”.

Противоположную точку зрения высказывает Татьяна Карелина, совладелец интернет – магазина детских товаров «Маленькая Персона», официальный дистрибьютор компании производителя детской одежды «FIM baby» в России:

— “Для европейских стран наши санкции как «слону дробина». В частности, наших товаров в Германию, поставлялось 2%. Как вы думаете, для них это существенно? Конечно, нет. Не отправили товар в Россию, перераспределение внутри рынка пошло. Товара больше — цена меньше, западные потребители в выигрыше.
Теперь разберемся, кому вводом санкций хуже делаем? Себе же. Существует мировая экономика, мировое перераспределение.

Наши фермеры, да и производственники не готовы импортозамещать. Производства практически не осталось, а так быстро, за год его не восстановишь. Цены на отечественную продукцию стали выше, чем на импортную. Кто от этого выиграл? Уж точно не потребитель”.

Что можно сделать в данной ситуации?

“Тут нужна стратегия, а не рывками и санкциями действовать”, — считает Карелина.

“Необходимо разработать план по поднятию производственной базы страны и потихоньку ее внедрять. Ведь есть же достойные экономисты и производственники в нашей стране”.