Максимальные тарифы на ЖКХ больше не будут иметь значения

Максимальные тарифы на ЖКХ больше не будут иметь значения

2388
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законодательная власть регионов РФ получит возможность самостоятельно устанавливать тарифы на ЖКХ без оглядки на максимально установленные рамки федерального центра. Все тарифы могут быть повышены на местном уровне, если это будет обосновано ресурсоснабжающей организацией.

Правительством дано поручение разработать нормативную базу, которая позволит губернаторам и местной власти регулировать тарифы самостоятельно.

Федеральная служба по тарифам по-прежнему будет устанавливать максимальные размеры ставок по регионам, однако, если в субъекте запланированы мероприятия по модернизации сетей или иные работы, требующие серьезных затрат, муниципалитет будет вправе установить тарифы выше указанной планки. От поставщиков услуг будет потребовано подробное обоснование повышения тарифов. Решение о повышении ставок за услуги ЖКХ будет принимать губернатор, который и возьмет на себя полную социальную ответственность за свои действия.

В сложной экономической ситуации регионам будет оказана финансовая поддержка в сфере ЖКХ. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал о мерах поддержки этой сферы на ближайшие годы. Ставки по кредитам для предприятий жилищно-коммунального хозяйства будут зафиксированы у отметки 12%. Затраты по обслуживанию кредитов свыше указанной годовой ставки будут компенсированы Минстроем. На эти цели планируется потратить 4 млрд. руб. Одновременно будет софинансироваться строительство коммунальной инфраструктуры в маленьких городах, чьи бюджеты не в состоянии выделить средства на эти цели.

В проекте заложено и ужесточение наказания за просрочку оплаты ЖКХ. В ближайшее время ожидается внесение на рассмотрение в Госдуму проекта закона о повышении размера пени для неплательщиков. Злостных нарушителей независимо от юридического статуса будут ожидать штрафные санкции.