Минск: импорт продовольствия в Россию из Белоруссии упал на 900 млн долларов

Минск: импорт продовольствия в Россию из Белоруссии упал на 900 млн долларов

4683
ПОДЕЛИТЬСЯ

Выступая по одному из центральных телеканалов Белоруссии, премьер-министр Андрей Кобяков отметил недопустимое падение импорта с РФ по итогам первых двух месяцев года.

Чтобы не быть зависимой от импорта в Россию, Белоруссия намерена диверсифицировать поставки продовольствия, расширить рынки сбыта и усили свои позиции по этим направлениям.

Министр заявил, что Правительством определено около 60 стран, перспективных с точки зрения импорта продуктов белорусского производства. Работа Правительства Белоруссии в этом направлении уже дала значительные результаты. По итогам января и февраля текущего года белорусский импорт в эти страны вырос на 107 млн. долларов.

В качестве перспективных стран для развития поставок продовольствия названы Китай, Индия, Индонезия, страны Латинской Америки и Африки.

Несмотря на то, что большая часть предприятий потерпела убытки из-за снижения объёмов импорта с Россией и Украиной, помощи от Правительства Белоруссии не будет.

Андрей Кобяков рассказал журналистам канала Белоруссия-1, что планируется поведение жёсткой финансово-кредитной политики, «раздачи денег не будет». Кабинет министров вместе с национальным банком страны планирует удержать инфляцию и курс национальной валюты.

Курс на диверсификацию импорта в декабре прошлого года был провозглашён Президентом Лукашенко. Уже в тот период было видно, что тяжёлая ситуация на Российском рынке приведёт к серьёзным убыткам стран-поставщиков продовольствия и продуктов промышленного производства. Белорусская экономика тесно связана как с Российской, так и с Украинской, где, по словам Лукашенко, сейчас не до покупки тракторов и БелАзов.