Может ли падение рубля привести к росту цен на недвижимость?

Может ли падение рубля привести к росту цен на недвижимость?

1960
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты считают, что резкое снижение рубля может привести к стремлению граждан уберечь накопления, вложив их в недвижимость. Станут ли россияне вкладывать деньги в квадратные метры? Насколько правдоподобны такие прогнозы – отвечают эксперты.

Резкое снижение рубля, конечно же, скажется на росте цен на недвижимость, — согласна с прогнозами Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation.

— Произойдет это даже не из-за спроса, который может и будет повышенным в какой-то момент, но не таким ажиотажным, как в прошлом декабре. Главным образом на стоимость «квадрата» повлияет рост цен на стройматериалы и инженерное оборудование, отделочные материалы и тп. Кроме того, застройщики обременены обязательствами строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры, поэтому тенденций к снижению цен определенно нет. Тем не менее, по данным нашей компании летние месяцы были очень активны, однако объясняется ли это скачком валюты – трудно сказать».

«Основная причина ожидаемого роста цен — подорожание стройматериалов, — дополняет Максим Логвинов, генеральный директор АН «Красная горка».

— Некоторые позиции еще в январе прибавили 50% и более. Дорожает цемент, арматура, фурнитура и многое другое. Кроме того, дорожает оборудование, которое закупается за рубежом. Все это девелоперы пока стараются не перекладывать на конечных покупателей, опасаясь остановки продаж, что для них страшнее всего, так как после этого будут заморожены практически все стройки. Они сокращают доходность, свою маржу, которая закладывается в цену квадратного метра. но абсолютно очевидно, что себе в убыток они работать не будут. И если курс доллара сохранится на уровне выше 65 рублей еще хотя бы два месяца, то уже в середине осени нас ждет повышение цен. Сначала оно будет сравнительно незаметным, так как произойдет за счет отмены скидок и акций, а уже к концу года — станет для покупателей вполне явным. Величина роста цен на квартиры находится в прямой зависимости от курса доллара. Если он останется вблизи отметки 65 рублей — нас ожидает отмена скидок. Если вырастет до 70-75 рублей, то возможно подорожание на 5-10%».

С Логвиновым соглашается и Яна Сосорева, Первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость»:

— «Действительно, неустойчивость в экономике и падение рубля подстегивает людей сохранять свои средства в недвижимости. Данный инструмент считается одним из самых надежных и стабильных для сбережения своих накоплений. Мы сейчас фиксируем, что люди стали чаще приезжать в офисы продаж на наших объектах, что говорит об активизации покупателей. Пока девелоперы не реагируют на тенденцию скачком цен, и стоимость квартир в наших новостройках повышается в плановом порядке, однако удорожание недвижимости в ближайшей перспективе более чем возможно. Впереди осень – период традиционного повышения деловой активности. Кроме того, снижение рубля относительно мировых валют также толкает спрос вверх. С учетом этих факторов мы ожидаем рост цен осенью. Ориентировочно на 10%».

«В сегменте элитного жилья ни резкого снижения, ни резкого увеличения покупательской активности мы не наблюдаем, — делится мнением Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

— В некоторых наиболее успешных проектах, экспонируемых в российской валюте, стоимость квадратного метра с начала года выросла до 20%, что связано с инфляцией и увеличением стадии готовности объекта строительства. Сегодня более половины элитных новостроек и объектов премиум класса перешли на рублевые цены, исключение составляют лишь объекты самого высокого ценового сегмента – класса de luxe.

Сегмент эконом и комфорт гораздо сильнее реагируют на экономические турбулентности — там ведь большую роль играют ипотечные программы и проектное финансирование застройщиков, а здесь уже завязаны финансово-кредитные механизмы и институты. А вот им-то и приходится изменять условия кредитования как покупателей так и застройщиков, что в целом сказывается на рынке недвижимости эконом класса – как на спрос, так и стоимость квадратного метра».

«Вряд ли очередное падение курса рубля приведет к существенному росту цен на недвижимость, — не соглашается с коллегами Дмитрий Горох, директор по связям с общественностью MoneyMan

— Средняя сумма банковского вклада в России в 2014 году составила 104 тыс. рублей. Очевидно, что такого объема сбережений недостаточно для приобретения недвижимости. Именно поэтому мы наблюдали во время первой волны девальвации рубля в декабре прошлого года массовую скупку гражданами страны бытовой, компьютерной техники, ТВ, видео и аудиоаппаратуры».

К нему присоединяется и Вячеслав Строкань, исполнительный директор РАСК:

— «Традиционно в нашей стране недвижимость считается защитным инструментом. Есть нестабильность с валютой, на фондовом рынке – покупаем недвижимость, с ней ничего не случится и она в цене все равно вырастет», — так зачастую рассуждает покупатель. Однако, на наш взгляд, сейчас ситуация выглядит несколько по-другому и вот почему.

Падение курса рубля происходит на фоне снижения реальных доходов, которыми располагает население, снижения уверенности в завтрашнем дне, повышения процентных ставок по ипотеке. То есть население и было бы радо инвестировать в недвижимость, но такой возможности нет. С другой стороны в 2014 году было введено рекордное количество жилья – более 80 тыс. кв. метров. Таким образом, сформировалось довольно большое предложение. Кроме того, в последние годы инвестиции в недвижимость не приносят тех доходов, которые были раньше, это снижает спрос на недвижимость в инвестиционных целях.

Вывод таков: мы не ожидаем роста цен на недвижимость на первичном, как и на вторичном рынке, выше уровня инфляции по стране в целом. Рост может быть зафиксирован только по некоторым, наиболее экономически активным регионам страны».

«Люди боятся, что цены начнут расти, но от этого страха денег у них не прибавляется, — поддерживает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп».

— Сценарий декабря 2014 года, когда рублевыми покупателями была поднята волна ажиотажного спроса, вряд ли повторится. Декабрьская волна была обусловлена, прежде всего, значительным объёмом рублевых накоплений у населения ,и эти рублевые накопления формировались не за один год, а за несколько лет, когда реальные доходы росли. В 2015 реальные доходы снижались, люди просто не успели еще накопить деньги ни на квартиру, ни на первый взнос по ипотеке. В декабре 2014 года было много инвесторов, люди избавлялись от рублевой массы, в августе 2015 этой рублевой массы на руках у населения практически нет. Рынок недвижимости в текущей ситуации, когда все, у кого есть деньги, «сидят» в долларах или евро, могло бы раскачать резкое снижение курса доллара и евро, укрепление рубля – вот тогда единственной возможность сохранить «заработанное» на валютном рынке вновь станет недвижимость».

«Устойчивый рост цен на недвижимость возможен только в условиях достаточного спроса, — мнение Валентина Гаврилова, директора отдела исследования CBRE.

— Однако текущая ситуация отличается от декабрьской тем, что уже 8 месяцев идет заметное, на порядка 8-10%, падение реальных доходов населения, что снижает покупательную способность. Соответственно, высока вероятность того, что подняв цены, застройщики столкнутся с отсутствием спроса. Поэтому, скорее всего, увеличить цены удастся только владельцам самых ликвидных и удачно расположенных проектов. Большинству же застройщиков придется жить в условиях снижающейся маржи».