Объем инвестиций в долевое строительство снизился в два раза

Объем инвестиций в долевое строительство снизился в два раза

1715
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему резко упала заинтересованность россиян в долевом строительстве?

Сергей Вишняков, управляющий компании Прайм квалити, дает выделяет сразу несколько причин сложившейся ситуации:

— «Во-первых, кризис, когда идут сокращения, увольнения, задержки зарплат не способствует росту заинтересованности в ДДУ. Деньги нужны для того, чтобы пережить этот сложный период. Более того, из-за отрицательных ожиданий, люди боятся, что застройщики не смогут закончить строительство и покупатели останутся с недостроем. Ситуация с СУ-155 также не добавляет уверенности.

Во-вторых, прошлогодний скачок спроса на недвижимость истощил запасы свободных денег у населения, а доступ к сравнительно дешевым кредитам исчез.

Сейчас покупают в большей степени те, кому это действительно нужно. И, естественно, больше смотрят на вторичный рынок, в котором покупаемое жильё существует в реальности, а не находится на стадии котлована.

В-третьих, фактор психологии рынка. Сейчас везде (и в СМИ в том числе) идет волна информации, что недвижимости падает в цене. Рынок недвижимости (особенно в Московском регионе) всегда очень подвержен психологическому влиянию масс. Если вокруг начинают кричать, что рынок растет — все бегут покупать. Если будут на каждом столбе писать, что падает — только глухой и слепой не заметит этого и не решит подождать дна или лучших времен.

Кроме того, в результате прошлогоднего ажиотажного спроса на недвижимость, цены на нее выросли в некоторых случаях на 25-30%. И достигли очередной психологической отметки, которую покупатели пока не хотят пересекать. Цены должны вернуться в нормальное состояние и рынок оживится».

Об инвестиционной составляющей покупки недвижимости высказалось сразу несколько экспертов:

Управляющий партнер международного агентства недвижимости W1 Evans Анна Левитова:

— «Заинтересованность конечных покупателей и индивидуальных инвесторов упала, потому что ни у тех, ни у других нет свободных средств. Недвижимость приобретают, когда есть деньги не только на еду, но и на долгосрочные покупки и инвестиции, сейчас нет. Дополнительная проблема в том, что у потенциальных покупателей нет уверенности, будут ли достроены начатые проекты, не изменится ли к окончанию строительства стоимость объекта.

Отсутствие заемных средств или их завышенная стоимость снизили объем инвестиций застройщика. Опять же нет уверенности, что построенное жилье можно будет продать, что у покупателей будут деньги. На фоне падающих доходов россиян никто не хочет входить в долгосрочные проекты».

Евгений Лифинский, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «Этажи»:

— «Те наши клиенты, которые обычно на постоянной основе инвестировали средства в такой тип строительства с целью дальнейшей перепродажи недвижимости, сейчас практически полностью отошли от этой практики — они продают жилье и вкладывают в валюту.

Начиная с весны, застройщики предпринимали попытки всячески привлечь внимание покупателей к долевому строительству — ощутимо снижали цены, запускали специальные акции и скидки. Тем не менее, покупатели осознанно отказывались от приобретения жилья, предполагая, что к лету стоимость еще больше снизится. Так и произошло — разница в цене на одну и ту же квартиру достигает сейчас нескольких сотен тысяч рублей по сравнению, скажем, с мартом. Еще одна важная тенденция — покупателям в настоящее время выгоднее купить квартиру у инвестора, чем у застройщика».

Екатерина Баева, независимый финансовый советник:

— «До наступления кризиса многие россияне рассматривали покупку квартиры на стадии строительства, как хорошую инвестицию, и возможность сохранить «избыточные» деньги и заработать. В настоящее время наблюдается сокращение реальных доходов населения, частные, профессиональные инвесторы ожидают банкротства застройщиков, видят снижающийся спрос.

Те, кто покупал квартиры для собственных нужд, в кредит, из-за повышенных ставок на кредиты не имеют возможности сейчас взять кредит и купить квартиру по договору долевого участия.

Программы господдержки со сниженной ставкой действуют только для аккредитованных объектов. При этом, несмотря на анонсируемые скидки, застройщики не спешат снижать цены, и небольшое снижение цены не компенсирует переплаты по кредиту из-за очень высоких ставок по кредитам».

Директор по маркетингу и продажам группы компаний «Гринвуд» Ирина Изотова:

— «Я бы не спешила утверждать, что заинтересованность в долевом участии резко упала. Только договора долевого участия (ДДУ) претендуют на ипотеку, на реализацию в различных федеральных программах, имеют страховку, регистрируются в реестре. Выстроены все механизмы защиты дольщика. Прежде всего, снизилась покупательская способность россиян, отсюда и сложность приобретения недвижимости на первичном рынке.

Если и наблюдается падение заинтересованности и снижение инвестиций в два раза, то не потому, что что-то стало хуже в ДДУ или строить стали хуже. Скорее, все дело в ослаблении экономики в целом, на что строительная отрасль реагирует с замедлением, но значительно».

Что ж, возможно осенью, когда деловая активность традиционно будет выше, спрос на сделки с недвижимостью возрастет и рынок, в том числе в сегменте долевого строительства, оживет.