Операторы Билайн и МТС будут передавать статистику по абонентам банкам

Операторы Билайн и МТС будут передавать статистику по абонентам банкам

4772
ПОДЕЛИТЬСЯ

В пилотной программе по передаче статистических данных кредитным организациям принимают участие два сотовых оператора: Вымпелком и МТС. Со стороны банков выразили желание получать информацию 20 кредитных учреждений. На основании данных о перемещении и потребительском поведении клиента формируется скоринг балл для каждого абонента, который будет включен в систему оценки потенциальных заемщиков банков. Статистика пока передается в пилотном режиме на безвозмездной основе, но в перспективе такие сведения будут оплачиваться банками.

Скоринг – это банковская система оценки надежности заемщика, основанная на сборе статистической информации. Планируется расширить статистическую систему анализа за счет данных, полученных от сотовых операторов. Балл, формируемый компаниями связи, будет рассчитываться на основании данных о перемещении клиента, суммы и своевременности оплаты за услуги связи, наличии автомобиля, количестве поездок за границу в определенный период, местах и размерах покупок. Частота смены номера и блокировок за неоплату также будет характеризовать абонента.

С юридической точки зрения ни сотовые операторы, ни банки не нарушают закона о персональных данных. По мнению юристов, организации имеют право обмениваться определенным набором данных о своих клиентах, если те подписали согласие на обработку данных и передачу сведений третьим лицам. Договоры на оказание услуг связи сегодня включают такой пункт, где каждый абонент соглашается с обработкой и передачей личных данных.

Компания МТС уже подтвердила свое участие в пилотном проекте. Нескольким банкам была передана информация о потребительском поведении абонентов. Представитель компании «Вымпелком» также не опроверг информацию о передаче данных банкам с оговоркой, что речи о коммерческом взаимодействии не идет.