О.Голодец: до 2018 года повышение пенсионного возраста не предвидится

О.Голодец: до 2018 года повышение пенсионного возраста не предвидится

13176
ПОДЕЛИТЬСЯ

Полемика по данному вопросу ведётся давно. Почему Министерство финансов так стремится увеличить пенсионный возраст вплоть до 63 лет?

Когда данное нововведение может вступить в силу и что оно принесет?

Мы попросили ответить на эти вопросы экспертов.

Причины повышения возраста выхода на пенсию

— На фоне сокращения экономической активности в стране правительство, очевидно, обеспокоено расходами бюджета, — говорит Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал»:

— Не так давно президент повторил, что у нашего государства социально направленная политика, а это говорит о том, что пенсии и зарплаты бюджетников, а также их индексирование, будет занимать серьёзную часть расходов. Тем не менее, Россия медленно, но верно движется к тому моменту, когда на одного пенсионера будут приходиться всего два работающих, тогда как на данный момент – 3.

И в этом смысле вариантов немного: либо затормозить выход людей на пенсию, повысив пенсионный возраст, либо увеличить доходы с работающих, но этого государство сделать сегодня не в состоянии.

Россия сильно «раздула» социальные обязательства перед своими гражданами в годы, когда нефть стоила свыше $100 за баррель, сейчас ситуация сильно изменилась: в связи с политикой основных нефтедобывающих стран мы скорее всего не увидим нефть дороже $80 за баррель в ближайшие 10 лет, это привело к сокращению доходов бюджета России, соответственно и расходную часть необходимо сокращать, в том числе и социальные обязательства, причем уже в ближайшее время, — рассуждает о внешних предпосылках Николай Казанцев, директор компании RicH PR.

Повышение пенсионного возраста в России необходимо по целому ряду внутренних причин, — считает Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор:

Пенсионная система России не выдерживает большое количество пенсионеров. Работающие граждане своими отчислениями не могут обеспечить нормальное функционирование системы.

— 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — слишком ранний возраст для выхода на пенсию. В некоторых случаях для женщин актуален выход на пенсию в связи с их решением заняться воспитанием внуков, к примеру, однако это не ко всем применимо. Мужчины редко обременены домашними или семейными обязанностями, поэтому предпочитает работать как можно дольше. Им просто нечем себя занять на пенсии.

— Повышение пенсионного возраста даст законное основание работникам трудиться дополнительные годы. Ни для кого не секрет, что большое количество пенсионеров и так работают или подрабатывают поле выхода на пенсию, на которую без поддержки прожить невозможно.

С другой стороны, решая вышеупомянутые вопросы, будут вскрыты другие проблемы:

— Найти работу очень сложно людям даже 45 лет, а уж пенсионерам практически невозможно. Таким образом, повышая возраст, тем самым автоматически можно спрогнозировать скачок уровня безработицы в самой ближайшей перспективе.

— Центры труда и занятости со своей задачей не справляются, к тому же существует фактор скрытой безработицы, все это уже сейчас вызовет недовольство граждан.

Константин Белик, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка, Финансовая группа Лайф, добавляет:

— У Пенсионного фонда недостаточно собственных средств. Связано это, в первую очередь, с тем, что порядка 35 млн. человек в стране, получая заработную плату, не платят налоги, то есть получают её в конвертах. Дефицит фонду компенсируют вливания из бюджета РФ, которые осуществляются на ежегодной основе.

Примерно через 20 лет количество пенсионеров будет в 2 раза преобладать над официально работающим населением, что потребует очень больших дотаций из бюджета, приведет к ещё большему количеству структурных проблем в стране. Одним из решений видится увеличение возраста для выхода на пенсию и тем самым снижение нагрузки на бюджет, а в свою очередь и на национальную валюту.

Когда ожидать вступления в силу нового закона

Немного времени ещё есть, но, думаю, это вопрос пары лет — после выборов, поскольку люди пенсионного и предпенсионного возраста – основной электорат, исправно ходящий на выборы и голосующий за сегодняшнюю власть, — считает Эдуард Матвеев.

Это неизбежное, но непопулярное решение будут стараться переложить на будущее поколение политиков, — солидарен с ним К.Белик.

-В любом случае всё это вместе с текущими разговорами об отмене накопительной части пенсии говорит о том, что о своих пенсионных накоплениях необходимо заботиться и самому.

В странах Запада это уже давно нормальная практика. Человек, не занимающийся накоплением, рискует выйти на пенсию банкротом. Формировать капитал можно на долгосрочных депозитах, размещая средства в акции и облигации или с помощью нового инструмента, который активно поддерживает государство — индивидуальных инвестиционных счетов.

Полагаю, что увеличение пенсионного возраста в России ждать осталось не долго. В развитых странах, в особенности Германии, в США возраст выхода на пенсию планируют повысить до 70 лет как для мужчин, так и для женщин. Когда страна на очередном этапе своего развития приходит к такому решению, значит, есть к этому предпосылки. И не всегда они связаны только с экономикой, это многофакторное решение, — резюмирует Татьяна Сапрыкина.

Последствия увеличения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что люди, позже выходящие на пенсию, будут получать её меньший период, а то и вовсе не доживать до наступления пенсионного возраста, соответственно это и приведет к сокращению расходной части бюджета. Скорее всего, повышение пенсионного возраста будет осуществляться в несколько этапов и оно не коснется людей уже достигнувших пенсионного возраста.

Следствием повышения пенсионного возраста станет незначительное замедление темпов инфляции и улучшение бюджетных показателей, но такие меры являются не популярными среди населения и восприняты они будут весьма негативно, но в связи с сокращением доходов бюджета и дефицитом средств в пенсионном фонде избежать повышения пенсионного не получится, — мнение Николая Казанцева.