Перспективы рубля – есть ли они?

Перспективы рубля – есть ли они?

1912
ПОДЕЛИТЬСЯ

Курс евро и доллара продолжает расти. Что будет с рублем? Выгодно ли хранить деньги в валюте?

«История котировок наглядно демонстрирует, что курс американского доллара обратно пропорционален стоимости нефти, — поясняет Игорь Дмитриев, аналитик Лаборатории инвестиционных технологий

Падает цена на черное золото – курс доллара растет. Очевидно, что курс доллара будет и впредь напрямую зависеть от дешевеющей нефти. Падение котировок «черного золота» в ближайшей перспективе представляется весьма ограниченным, поэтому покупать доллары на 2-3 месяцев не имеет смысла. В то же время возможное укрепление рубля к концу года может смениться противоположной тенденцией. Опыт последних трех месяцев свидетельствует: доллар и евро выросли против рубля более чем на 30 процентов. Поэтому долгосрочно хранить сбережения выгодно в валюте, а также в изрядно подешевевших драгметаллах, особенно в золоте».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований CBRE, предостерегает от попыток проноза курсовой динамики:

«Пытаться предугадать динамику валютных курсов – дело весьма сложное даже для профессиональных участников валютного рынка. Соответственно, для сбережений лучше делать корзину из разных активов: валютных и рублевых депозитов, золота, недвижимости. Курс рубля сейчас очень сильно связан с ценой нефти. Пока риск того, что нефть может двинуться к 40-45 долларам за баррель, достаточно велик, чтобы валюта и золото занимали большую часть портфеля. Если нефть удержится выше 50 долларов за баррель, то тогда можно будет несколько увеличить долю рублевых активов».