Площади московских торговых центров значительно опустели

Площади московских торговых центров значительно опустели

1645
ПОДЕЛИТЬСЯ

Резкий спад экономики повлиял и на розничную торговлю. Так, в торговых центрах освободилось до 6% торговых площадей. Значительно выше количество пустующих помещений в торговых центрах, открытых в последние годы. В некоторых ТЦ освободилось до 13% площадей. Первыми стали отказываться от аренды те, кто занимал небольшие площади. Большая часть магазинов, которые вынуждены были закрыться, имели в своем ассортименте одежду и обувь.

Менее всего пострадали торговые центры, открытые до 2013 года. В них заполняемость намного выше и доходит до 97%. В среднем по рынку арендных площадей число пустующих достигает 6%. Неравномерно распределен этот показатель и по Москве. Так, на западе и юго-западе столицы наблюдается наибольшая заполненность площадей торговых центров – 97,5%. Больше всего пустующих помещений в ТЦ, расположенных на востоке и юго-востоке Москвы. Здесь задействовано всего лишь 90-92% торговых площадей.

Кроме объективных показателей, таких как район размещения, политика управления, тип объекта, добавляются экономические. Многие ритейлеры попали в тяжелое положение, связанное с экономическим кризисом, резким скачком стоимости валюты. Ужесточилась и политика арендодателей, тоже находящихся в сложном финансовом положении.

В первую очередь пустеют площади до 100 кв. м, на долю таких помещений приходится больше половины закрывшихся магазинов. Вторыми по частоте сворачивания представительств в ТЦ стали магазины, занимающие площади 100-3600 кв. м. В большинстве случаев это торговые компании, реализовавшие модную одежду, обувь, аксессуары. Заметную долю среди закрывшихся торговых компаний занимают предприятия общественного питания. Ряды покинули 7% фуд-крофтов, ресторанов и кафе.

Тенденция освобождения торговых площадей растет. По прогнозам аналитиков в сфере бизнеса и торговли, к концу года средний показатель пустующих площадей составит 14%. Наихудшая ситуация будет наблюдаться в ТЦ, открытых в конце 2014 года. Они будут заполнены лишь на 50%.