Поправки в ФЗ «О полиции» позволят ей стрелять и вскрывать авто

Поправки в ФЗ «О полиции» позволят ей стрелять и вскрывать авто

4714
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правки, внесенные в новую редакцию ФЗ «О полиции», мы попросили прокомментировать наших экспертов.

О применении оружия

— Одним из новшеств, которое вызвало в юридической среде много вопросов, стало изменение статьи 23 ФЗ «О полиции», — рассказывает Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ»:

— Если раньше напрямую было запрещено стрелять на поражение в лиц женского пола, то согласно законопроекту запрет сохраняется только на женщин с «видимыми признаками беременности». Не будем затрагивать морально-этический аспект этой нормы в целом, а остановимся на другом. Уже заранее можно сказать, что с применением этого положения однозначно возникнут проблемы, ведь «видимый признак беременности» понятие весьма размытое и субъективное.

Вообще в целом, законопроект значительно расширяет полномочия полицейских по стрельбе.

Некоторые скептики уже предполагают, что таким образом у нас могут начать возникать ситуации, повторяющиеся сегодня в США на постоянной основе. Разговор идет о многочисленных случаях необоснованного применения оружия со смертельным исходом. Честно говоря, я не разделяю эту точку зрения, в отличие от зарубежных коллег, в странах которых установлено свободное ношения оружия гражданами, наши полицейские не находятся в состоянии постоянного чувства опасности и могут более вдумчиво распоряжаться данными им правами на открытие огня на поражение.

О досмотре автомобиля

— В соответствии с действующей трактовкой ФЗ «О полиции», сотрудники лишь наделены правом просить автовладельца открыть свою машину, — поясняет Андрей Храмов, директор Департамента по корпоративным продажам ГК «АвтоСпецЦентр».

— Эта процедура называется «осмотром». Если же водитель по каким-либо причинам отказывается это сделать, полицейские вправе инициировать другую процедуру — «досмотр». При этом следует указать водителю основания для проведения досмотра, пригласить понятых и составить протокол. Важно и то, что в ходе досмотра техническая целостность автомобиля не должна быть нарушена. Таким образом, служитель правопорядка наделен правом требовать у автовладельца открыть салон и багажное отделение, но не имеет права разрезать обивку либо покрышки.

Если данные поправки к действующей редакции ФЗ «О полиции» получат одобрение, автовладельцы рискуют столкнуться с угрозой причинения вреда их автомобилю при вскрытии. Примечательно, что это нововведение декларируется законодателями в качестве меры, повышающей доверие к органам внутренних дел.

О праве обвиняемого на защиту

— Впервые право обвиняемого за защиту было определено еще 40 лет назад Пленумом Верховного Суда СССР, — напоминает Алексей Курганов, руководитель МКА Курганов и партнеры:

— Высшим судебным органом Советского Союза тогда было принято постановление о применении судами на практике права лица, обвиняемого в преступлении, на профессиональную защиту. С тех пор палата адвокатов последовательно продвигала свои позиции в отношении порядка применения этого постановления. Благодаря усилиям ФПА из постановления были исключены пункты, значительно усложняющие работу защитников, и те, что создавали трудности адвокатам в процессе исполнения ими своих профессиональных обязанностей.

В сложившейся системе судопроизводства в России адвокаты являются гармоничной частью, помогающей сохранять правосудию характер состязательности. Нельзя сводить право обвиняемого на защиту только к приглашению профессионального защитника, адвоката, важно на практике дать возможность человеку, ставшему объектом обвинительной деятельности правосудия, защищаться всеми возможными способами и доступными средствами. Если законный представитель обвиняемого по каким-либо причинам не смог явиться на заседание, в корне неверно лишать его права на качественную защиту, назначая бесплатного «удобного» адвоката. Согласно последней трактовке постановления, заседание может быть отложено в том случае, если обвиняемый не может в полной мере реализовать свое право на защиту.