Предприятия получат свыше 3 млрд рублей в рамках программы развития импортозамещения

Предприятия получат свыше 3 млрд рублей в рамках программы развития импортозамещения

4669
ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалистами Фонда развития промышленности были отобраны проекты по открытию производств товаров, аналогичных импортируемым. Всего в конкурсе на финансирование приняли участие около 900 компаний с собственными проектами, реализация которых требует 300 млрд рублей. Представителями Фонда были отобраны 10 проектов новых производств, компании-инициаторы этих проектов получат льготные займы на сумму 3,2 млрд рублей.

Реализация проектов, получивших одобрение на софинасирование, потребует свыше 9 млрд рублей, треть из которых выделит Фонд под льготные 5%. Для предоставления денег Фонд заключит договора сроком на 7 лет с каждой компанией-участницей программы поддержки производства в сфере импортозамещения. Процедура подписания договоров, как отмечает газета «Ведомости», пройдет уже в июне этого года.

Финансирование будет неравномерным. За счет Фонда компании, участвующие в проекте получат от 15 до 75% средств, необходимых для открытия производства. Объем софинансирования определялся для каждой компании отдельно, в соответствии с потребностями.

В число проектов, одобренный Фондом попали 2 фармацевтические компании «Фармасинтез» и «Ниармедик плюс», которые получат льготный кредит по 300 и 202 млн рублей соответственно. Также льготного финансирования удостоились новые проекты Нанотехнологического центра производства композитов, «Воронежсельмаша», «Уралвагонзавода» и Уральского моторно-дизельного завода.

Замдиректора Центра развития при ВШЭ считает, что льготные средства более всего требуются промышленным предприятиям, занятым обработкой. Эти производства вынуждены покупать до 50% комплектующих за рубежом. По оценкам его аналитического центра, чтоб осуществить поддержку производства в полной мере в этом году может потребоваться до 130 млрд рублей в виде льготных кредитов для предприятий.