Прибыль банковского сектора упала в 15 раз

Прибыль банковского сектора упала в 15 раз

5179
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прибыль российских банков за прошедшие 7 месяцев составила 34 млрд. руб, Если сравнивать с аналогичным период прошлого года, данный показатель снизился в разы.

Влияет ли на это курс доллара и евро? Как отражаются санкции на банковской системе России?

На эти вопросы отвечают эксперты.

«В первую очередь, это возросший риск по невозврату заемных денежных средств, — называет основную причину Юлия Ржевская, независимый финансовый советник по вопросам управления личными финансами Fortune-Capital Ltd.

— Розничное кредитование понизилось на 5,2%, займы предприятиям увеличились на 3,1%, увеличение же совокупного кредитного портфеля за последние семь месяцев этого года 0,4%.

Ослабленная экономика страны привела к тому, что сегодня у нас нет ни заемщиков, ни залогов, ни стабильного развивающегося бизнеса.

Введение западными странами санкции в первую очередь отразились на банковском секторе. Отсутствие дешевых длинных западных кредитов привело к удорожанию фондирования российских банков, ухудшению финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков и частных банковских структур, которых они кредитовали. Отказ в западных кредитах привел к удорожанию фондирования.  Кроме того, в валюту превращаются средства, выделенные ЦБ РФ, с целью поддержать ликвидность: евро и доллар укрепляются.

Ухудшение экономических показателей банков сегодня налицо и это еще не дно. По прогнозам аналитиков, это состояние будет прогрессировать».

«Кроме этого на прибыль банков повлияла серьезная переоценка рисков кредитного портфеля, — дополняет Яна Шнайдер, начальник отдела продаж ЗАО «ФИНАНС-ИНВЕСТ»

— По многим корпоративным клиентам банки были вынуждены сформировать дополнительные отчисления в резервы, что тоже отрицательно сказалось на банковской прибыли.

Многим кредитным организациям пришлось на время санкций заморозить существующие кредитные линии с западными партнерами и отказаться от открытия новых.

Также негативное воздействие на банковскую сферу оказал рост просроченной задолженности в сегменте кредитования физических лиц. Некоторым банкам, специализировавшимся на потребительском кредитовании, пришлось дополнительно докапитализироваться, чтобы сохранить нормативы на приемлемом уровне.
На прибыль банков, безусловно, повлияло снижение курса рубля, особенно на те банки, у которых были значительные валютные пассивы (депозиты) либо большая долговая нагрузка за счет выпущенных еврооблигаций и привлеченных синдицированных кредитов в иностранной валюте».

Подробнее о курсовых влияниях на кредитную ситуацию рассуждает Георгий Солдатов, управляющий партнер компании Лаэто Консалтинг:

— «Влияет ли курс доллара или евро на прибыль банков? Да, влияет.

Примеры:

1. Банки, выдававшие кредиты в валюте, в первую очередь получили ухудшение качества кредитных портфелей. Соответственно ухудшение качества кредитных портфелей заставило увеличить резервы, что в свою очередь ударило по прибыли. Ну и само собой, если качество портфеля упало, то снизился и процентный доход, так как часть клиентов остановила выплаты.

2. Серьезное изменение курса валют является следствием нестабильности экономики. В такой ситуации многие банки приостановили кредитование, что в свою очередь так же сказалось на прибыли.

3. Нестабильность курса привела к серьезным проблемам на предприятиях, в себестоимость продукции которых на 30% и более зависит от импорта. Контракты, как правило, номинированы в рублях, а за сырье приходиться платить в валюте. Соответственно, рублевый сегмент кредитования юр лиц начал проседать. Качество кредитных портфелей снижается».

«Фактически, если из статистики исключить Сбербанк, ситуация будет еще пессимистичнее, — считает Андрей Кирюпин, финансовый директор АО «Нефтепромбанк».

— За первое полугодие 2015 года убытки всех действующих российских банков без учета Сбербанка составили около 67 млрд. рублей при прибыли за аналогичный период прошлого года в 260 млрд. рублей. Рост расходов банков в основном связан с формированием дополнительных резервов по ссудам физических и юридических лиц из-за снижения качества заемщиков с 2014 года. Негативно на финансовый результат влияет и рост стоимости пассивов после повышения Банком России ключевой ставки в конце прошлого года, и снижение цен на некоторые инвестиционные активы банков – металлы, сырье, акции и другие».

Как отражаются санкции на банковской системе в стране?

«Чтобы это понять, надо восстановить цепь поставок финансовых ресурсов, — дает пояснение Солдатов.

Итак, самый первый уровень — это длинные деньги. Деньги, которые граждане собирают к пенсии: накопительное страхование жизни, пенсионные программы. В нашей стране данный сегмент развит очень плохо. Одно только то, что права вкладчиков накопительных продуктов страхования жизни защищены куда меньше, чем вкладчиков банка (через АСВ) ставит крест на этом сегменте длинных денег в нашей стране. Соответственно, обычно длинные деньги — это база. Это деньги с низкой доходностью, и с очень консервативной политикой управления. Эти деньги фонды и страховые компании вкладывают в инфраструктурные объекты, а также выдают длинные кредиты банкам.

Так как в России, длинных денег не так много (исходя из уровня развития таких институтов), то традиционно российские банки занимали деньги за рубежом. Для россиян кредитные деньги и так получались дорого, так как они были американских или европейских вкладчиков, и эти деньги должны были работать на них, в первую очередь.

Теперь же, когда зарубежом денег взять не получается, денег стало мало и они стали дороже. Источник для заработка иссяк. Выдавать нечего. Кредиты от ЦБ дорогие и короткие, а длинных денег в России почти нет».