Прогнозы МВФ в отношении России скорректированы в лучшую сторону

Прогнозы МВФ в отношении России скорректированы в лучшую сторону

4527
ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению специалистов Международного валютного фонда, выраженного на недавней пресс-конференции в Москве руководителем российского направления, в среднесрочной перспективе в экономике РФ будет наблюдаться небольшой рост. Эрнесто Рамирес Риго представил отчет, в котором показатель роста на следующий год отмечен на уровне 1,5%. Падение ВВП в 2015 году, которое прогнозировалось МВФ на уровне 3,8%, немного смягчено – до 3,4%.

Еще в апреле, в одном из докладов об экономическом прогнозе в масштабах мира содержалась несколько иная оценка экономики России. Аналитики МВФ предполагали, что в 2016 году будет наблюдаться спад на уровне 1,1%.

По прогнозам нового доклада МВФ, инфляция к концу года снизится и достигнет показателя в 12,5%. Апрельские прогнозы были более пессимистичными, так ожидалось, что инфляция в первые месяцы года составит 18%, а к 2016 году сбавит темпы роста и установится на отметке 9,8%.

Для сравнения, Министерство финансов России прогнозирует инфляцию ниже 11% в годовом исчислении, а Минэкономразвития считает, что она составит 11,9%.

По ожиданиям МВФ, экономический рост в России в долгосрочной перспективе останется слабым. Причиной тому серьезные структурные проблемы. Аналитики международной организации дали высокую оценку действиям правительства РФ, которые способствовали нормализации ситуации в кризисный период.

Эрнесто Рио в разговоре о причинах нынешнего спада российской экономики, упомянул об обвале нефтяного рынка, действии санкций и эмбарго на ввоз части продовольственных товаров из Европы. Кроме того, руководитель миссии в России отметил, что геополитические риски по-прежнему высокие, а цены на нефть нестабильны.