Прогноз Всемирного банка по России потеплел на фоне стабилизации нефтяного рынка

Прогноз Всемирного банка по России потеплел на фоне стабилизации нефтяного рынка

1584
ПОДЕЛИТЬСЯ

Динамика показателей экономического роста РФ по данным аналитиков авторитетнейшего финансового института изменилась в позитивную сторону. На фоне выравнивания нефтяного рынка, ВБ ожидает итогового падения ВВП в текущем году на 2,7%. Эта цифра на 0,1% ниже, чем показатель из озвученной накануне аналитики Минэкономразвития. Кроме того, финансовый институт уже в следующем году ожидает от российской экономики роста на 0,75%, и предрекает выравнивание ситуации и стабильное увеличение ВВП на 2,5% в итоговой аналитике 2017 года. Аналитика Минэкономразвития по 2017 году отличается на 0,2% и составляет 2,3%.

Таким образом, ВБ обозначил срок выхода российской экономики из рецессии — 2017 год. Текущий прогноз намного оптимистичнее апрельского, когда представитель Московского отделения ВБ предрекал глубокую и затяжную рецессию. Предполагалось, что спад ВВП по итогам текущего года составит 3,9%, а в 2016 году – рост лишь на 0,35%.

В основу аналитики легла среднегодовая цена на сырую нефть, которая по расчетам ВБ зафиксируется на уровне 58 американских долларов в 2015 г, и составит около 64 долларов в 2016 году.

Представители ВБ считают, что замедление роста позволит Центральному Банку выбрать направление развития в сторону более гибкой кредитно-денежной политики. Как предполагается, это позволит удешевить займы и увеличить количественный объем выдаваемых кредитов частным и юридическим лицам.

Всемирный банк прогнозирует также рост объема иностранных инвестиций в ближайшие 2 года. Однако это возможно лишь после разработки и внедрения структурных реформ. Аналитики ВБ ожидают поэтапного снятия санкций уже к концу 2016 г.