Пятерка трендов в строительстве в условиях нестабильности

Пятерка трендов в строительстве в условиях нестабильности

1588
ПОДЕЛИТЬСЯ

Падение курса рубля, уменьшение спроса на жилье нестабильность в экономике и политике сыграли свою роль. В строительстве аналитики выявили пятерку тенденций.

1 тренд. Увеличение себестоимости строительства.

Произошедшее в конце 2014 года обесценивание валюты внесло изменения в себестоимость строительства, где достаточно большую часть составляет импорт. Стройматериалы стали стоить дороже. По словам Авдеенко, гендиректора строительной организации, на 10-15% поднялись цены на гипсокартон, смеси, теплоизоляцию.

Увеличение себестоимости строительства вызовет в свою очередь увеличение цен на жилье. И.Андреев (NAI Becar) считает, что цена квадратного метра квартир возрастет в среднем до 20%. Но в данный момент роста нет.

2 тренд. Удержание цен путем низкой маржи.

На данный момент цены в строительстве не растут. Застройщики пытаются увеличить сократившийся спрос на недвижимость, связанный также и с ростом ипотечных ставок. Уменьшение спроса на предложение застройщиков привело к бросовому экспорту путем уменьшения маржи подрядчиков.

Андреев говорит о том, что условиях невысокого спроса на жилье застройщики проводят собственную ценовую политику и смогут временно уменьшить цену на квартиры, хотя тотального снижения цен не произойдет.

3 тренд. Трудности с финансированием в строительстве.

Кредитные ставки застройщиков достигают в среднем 25% годовых. Жесткой стала политика кредитования объектов застройщиков. Банки с недоверием смотрят на перспективы из-за нестабильности в политике. Вместе с увеличением размеров ставок, проектное финансирование получает все больше отказов.

4 тренд. Отмена проектов строительства.

Рост процентных ставок и уменьшение спроса на квартиры приводит к тому, что застройщики отказываются от части проектов.

Эксперты предполагают, что может уменьшиться строительство элитных офисов, поскольку их доходность на рынке невысока, тем более в кризисный период.

5 тренд. Совместные проекты по ипотеке девелоперов и банков.

Этот год начался с появления совместных проектов банков и девелоперов в сфере ипотеки.

В конце 2014 ЦБ увеличил ставку финансированию (17%), и это перечеркнуло ипотечное кредитование. С начала года ставка уменьшилась (15%). Но ипотечные проценты для финальных заемщиков все еще высоки и могут достигать 30% годовых.

С марта текущего года введена программа льготной ипотеки, в рамках которой ставка для граждан будет ниже ключевой, а разницу банкам выплачивает государство. По прогнозам, этот проект подхлестнет рынок ипотеки и следом строительство.