Резкого изменения курса рубля в долгосрочной перспективе не будет

Резкого изменения курса рубля в долгосрочной перспективе не будет

1667
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ведущие аналитики и представители финансовых ведомств сходятся в отношении ситуации с рублем, единогласно заявляя, что резких колебаний курса больше не будет. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью «России 24» о том, что резких скачков больше не ожидается. Несмотря на плавающий характер российской валюты, наступила ситуация, когда резких скачков ожидать не стоит. Прогнозы министерства, которое представляет Моисеев, оправдались, рубль стабилизировался. Как и ожидалось, это произошло после спада спекулятивной активности на валютном рынке. Но прогнозировать дальнейшее поведение рубля замминистра не стал.

Напомним, ранее Моисеев уже оценивал рубль как «очень сильный». А скупку валюты казначейством аргументировал благоприятной ситуацией на рынке для пополнения запасов.

По расчетам Минэкономразвития, в течение года курс рубля будет держаться в диапазоне 50-60 по отношению к американской валюте. Ведомство отмечает, что нефть, как один из главных регуляторов курса, уже не влияет на позиции рубля так сильно. Замглавы ведомства отметил, что падение курса в декабре было обусловлено товарным паритетом в алгоритме образования стоимости валюты.

ЦБ по-прежнему считает, что курс рубля будет меняться в зависимости от ситуации на рынке нефти. При этом аналитики ЦБ также считают колебания курса в масштабах прошлого года нереальными. Двукратное падение рубля стало причиной скачка инфляции, которая будет постепенно спадать и составит 12-14% в годовом исчислении к концу года, 5-7,5% в 2016 году и 3-5% в 2017 году.

Экономические аналитики связывают нынешнее краткосрочное укрепление рубля с ожиданием налоговых выплат к 25 мая. Директор «Промсвязьбанка» считает, что Банку России удается удерживать стабильный курс, несмотря на продажи валюты экспортерами.