Резонансные поправки к Закону о торговле одобрены парламентариями в первом чтении

Резонансные поправки к Закону о торговле одобрены парламентариями в первом чтении

4504
ПОДЕЛИТЬСЯ

Законопроект о внесении изменений в главный документ, регламентирующий правила торговли, прошел первое чтение и был одобрен парламентариями. Поправки содержат новые правила ведения торговли для сетевых магазинов. Ретейлерам ограничат размер бонусов и сократят сроки перечисления средств по оплате товаров, поставленных в розничные точки торговых сетей.

Поддержал основную часть законопроекта и представитель профильного министерства. На прошедшей встрече рабочей группы в ГД, обсуждавшей внесение корректировок в законопроект, присутствовал директор департамента развития внутренней торговли. Он предложил выделить срок в 180 дней для перехода на новые правила ведения торговли. Участники группы согласились с предложением, о чем сообщили журналистам издательства «Коммерсант».

Представители сетей, опрошенные издательством, назвали этот срок приемлемым и достаточным для перезаключения договоров с поставщиками без спешки.

По действующим законодательным нормам максимальный размер ретробонусов торговых сетей составляет 10%, но ретейлеры включают это значение в качестве обязательного минимума во все договоры с поставщиками. Создатели законопроекта установили максимальный размер бонуса на отметке 3%. Будут сокращены и сроки оплаты поставленного товара до 3-14 дней. Эти сроки уже названы представителями торговых сетей жесткими.

Поправки к существующим положениям Закона о торговле встретили резкую критику со стороны ретейлеров. Представителями крупных торговых сетей России было составлено и направлено в Правительство письмо, в котором были указаны возможные последствия принятия поправок. Уменьшение бонусов может привести к заморозке проектов строительства новых магазинов и увеличению розничных цен.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в обращении к депутатам ГД выразил сомнение в своевременности и проработанности поправок. Он призвал не спешить, а согласовать предварительно основные положения законопроекта со всеми заинтересованными сторонами.