«Росгосстрах» намерен восстановить свои полномочия автостраховщика

«Росгосстрах» намерен восстановить свои полномочия автостраховщика

4340
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представители группы компаний «Росгосстрах» представили накануне ЦБ план по улучшению качества предоставляемых услуг. Об этом сообщается в пресс-релизах обеих сторон-участниц переговоров. ЦБ, отозвавший лицензию у страховщика в конце мая, готов восстановить право группы компаний продавать полисы ОСАГО, если «Росгосстрах» будет действовать по плану и устранит все выявленные нарушения.

В пресс-службе ЦБ также отметили, что корпорация является лидером отрасли и должна нести полную ответственность за чистоту деятельности и соблюдение правил выдачи полисов ОСАГО. Детали плана работы над качеством услуг, а также механизм контроля ЦБ исполнения пунктов указанного документа не разглашаются. Ранее представитель ЦБ отмечал, что регулятор имеет механизмы контроля, осуществляемые через свои территориальные представительства.

Лицензии была лишена операционная компания ООО «Росгосстрах», входящая в состав группы. Однако у головной компании право на продажу полисов сохранилось, но с маленькой квартальной квотой. ОАО «Росгосстрах» имеет право на получение 17 тыс. бланков в квартал, объемы продаж операционной компании с начала года составляли 5,5 млн. При этом квартальная квота ООО «Росгосстрах» составляла 5 млн полисов.

Группа компаний рассчитывает уже в начале лета восстановить полностью свои права и продолжить оформление полисов автострахования. Однако специалисты считают, что потребуется гораздо больше времени, не менее месяца на урегулирование вопросов с возвратом лицензии.

Материнская компания не ограничена в возможностях ни на уровне лицензии, ни территориально. Вопрос восстановления деятельности стоял в отсутствии бланков. Их ОАО «Росгосстрах» запросило накануне, и, судя по заявлениям РСА, нет основания отказать в выдаче. По мнению аналитиков, запрошенных полисов объемом 1,25 млн хватит лишь на месяц. Получить большой объем бланков, превышающий квоту, «Росгосстраху» помог гарант, имя которого не разглашается. Представитель РСА отметил лишь, что качество гарантии необходимо проверить.