Росздравнадзору расширят полномочия

Росздравнадзору расширят полномочия

1865
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начиная с 2016 года, Росздравнадзор имеет право по своей инициативе, не обращаясь в суд, забирать лицензии у частных медицинских учреждений. К чему все это может привести?

— Данная инициатива представляется неоднозначной, — комментирует ситуацию Сергей Егоров, Управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП.

С одной стороны, Росздравнадзор сможет оперативнее реагировать на нарушение требований, что должным образом отразится на качестве работы фармацевтических компаний и медицинских центров. Кроме того, данный законопроект будет способствовать оптимизации процедуры отзыва лицензии, если нарушения очевидны и неустранимы. Однако потребность обращения в суд для аннулирования лицензии никто не отменяет.

С другой стороны, такому обращению в суд всегда предшествует процедура приостановления действия лицензии, когда лицензиату предоставляют возможность выявленные нарушения устранить.

Аннулирование лицензии – крайний вариант, мера, которую суд применяет после привлечения лицензиата к административной ответственности, в случае если последний так и не устранил нарушение. Чем Минздрав действующий порядок отзывов не утраивает? Этот вопрос не совсем ясен.

Примеры возможности отзыва лицензии без суда в законодательстве есть: Банк России на основании своего решения может отозвать лицензию у коммерческих финансово-кредитных учреждений.

Выбор модели регулирования связан с объемами полномочий регулятора, спецификой и количеством лицензионных нарушений.

Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner к данному нововведению также относится скептически, но рассматривает ситуацию в иной плоскости:

— Рынок медицинских услуг и товаров, согласно исследованиям, будет расти, сейчас происходит перераспределение капитала в область частного медицинского обслуживания. Если Росздравнадзор сможет отбирать лицензии без суда, то он превратится в карающую организацию для мелких сетей и малых единичных поликлиник. Если принимать во внимание высокий уровень коррупции в России, не будет ничего удивительного в вероятном лоббизме интересов крупных сетей через данную структуру.