Роспотребнадзор не заблокирует нечестные онлайн-магазины

Роспотребнадзор не заблокирует нечестные онлайн-магазины

1700
ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие поправки внесены в положение проекта закона, регулирующего деятельность онлайн-магазинов? Что это за закон, каковы его основные положения? Как скажется он на онлайн торговле в РФ?

«В настоящее время СМИ активно обсуждается проект закона, регулирующего деятельность онлайн-магазинов, вступление в силу которого намечается на 01.01.2016 года, — поясняет Алексей Курганов, председатель коллегии адвокатов «Курганов и партнеры»

— Недавно внесенные поправки предполагают распространить закон лишь на товарные агрегаторы в Интернете и не блокировать сайты за несоблюдение законодательства, в частности, Закона РФ «О защите прав потребителей». Также предлагается установить ответственность агрегаторов за предоставление ненадлежащей информации о товарах. При этом контроль за их деятельностью будет возложен на Роспотребнадзор.

Полагаем, что данные поправки благоприятно скажутся на действии закона, онлайн торговля станет более упорядоченной, а потребители получат более надежную защиту при осуществлении покупок посредством сети Интернет».

«Согласно пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в «Закон о защите прав потребителей», «неклассические» продавцы в сфере «электронной коммерции» сегодня вне юрисдикции Закона «О защите прав потребителей», — дополняет Нина Заварзина,
Соучредитель, член управляющего совета закрытого бизнес-клуба Top Electi

В связи с чем законом вводится понятие «Агрегатор» — информационный посредник, принимающий оплату. Такой участник отношений будет приравнен по ответственности к Продавцу. Ничего лишнего для покупателя и ничего неизведанного для продавца, если рассматривать только плоскость продавец-покупатель. При этом поправка, вносимая в статью 3.12 КоАП позволит в случае нарушений приостановить деятельность интернет-магазина. Случаи незаконных приостановлений, как и, например, в ресторанной сфере, не исключены. Такие действия, скорее всего, будут оспорены, но на активно продающем интернет-магазина любой перерыв продаж может сказаться критически».