Российские власти массово уничтожают санкционные продукты

Российские власти массово уничтожают санкционные продукты

2400
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему власти РФ продолжают уничтожать санкционные товары? Поможет ли запрет импортных товаров продвижению российского продовольственного рынка?

«Циничное, на первый взгляд, решение властей РФ по уничтожению санкционных продуктов имеет под собой вполне рациональное объяснение, — считает Андрей Арно, главный менеджер по развитию научно-технического сотрудничества Российского университета кооперации, — коррупция и воровство в нашей стране являются традиционными заболеваниями чиновничьей среды, победить которые пока не удается. Любая не уничтоженная часть является потенциальным «коррупциногеном», поскольку у одних людей всегда будет желание купить то, что запрещено, а у других – продать то, чего в стране не должно быть.

Наивные предложения передать запрещенные деликатесы в социальную сферу не предполагают, что сам процесс передачи будет проходить по сложившимся схемам, в которых достаточно «темных мест». В итоге продукты скорее окажутся на столах высших сословий, чем дойдут до голодающих и малообеспеченных категорий граждан. В целом россияне, как народ, обладающий исключительной степенью терпения и способный смириться с любыми трудностями во имя какой-либо идеи, уже не замечают отсутствия западного продовольствия.

Медленно, но верно эту нишу заполняют отечественные производители, которые поставляют в магазины продуты питания под теми же названиями, что и их европейские или американские коллеги. Вопрос качества стоит довольно остро, но для рядового потребителя, который уже не помнит реального вкуса запрещенных продуктов, он отходит на второй план».

«Очевидно, что власти хотят максимально усилить эффект от санкций в отношении экономик и компаний тех стран, против которых введены санкции, — дополняет Даниил Сомов, управляющий партнер издательского дома RETAILER.

— По итогам года действия санкций можно сказать, что участники рынка вообще говоря не растерялись, и ввоз и торговля запрещенной продукцией продолжился, пусть и конечно в меньшем объеме. Думаю мем «белорусский лосось» сегодня знают все. Именно этим фактом вызвана жесткая позиция властей и намерение именно уничтожать санкционную продукцию, так как это минимизирует количество желающих продолжить заниматься контрабандой.

Как скажется это на россиянах? Это дополнительный фактор для роста оптовых и как следствие розничных цен, отсутствие на полках магазинов «вкусняшек» и качественных европейских продуктов питания. Российский покупатель уже год на диете и за бОльшие деньги.

Поможет ли запрет импортных товаров продвижению российского продовольственного рынка?

По факту не поможет, так как мир большой и розничные сети открыли для себя новые страны для импорта. Основная проблема здесь заключается в определенной «жадности» поставщиков: сразу после ввода санкций большая часть поставщиков сразу же подняла оптовые цены на 5 — 20% по принципу вы не купите, другие купят. Выигрывают те поставщики, и те розничные сети, которые действуют по схеме win-win-win, при которой всем хорошо — от поставщика до покупателя».