Россияне перестали приобретать недвижимость в Крыму

Россияне перестали приобретать недвижимость в Крыму

4683
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интерес к приобретению жилплощади в Крыму начал угасать. Причиной тому является экономический спад, высокая стоимость и низкий уровень инфраструктуры данной местности.

Россияне начали реже покупать жилье в Крыму. «Коммерсант» произвел расследование о предпосылках сложившейся ситуации и сделал вывод, что большую роль сыграл экономический спад, повышенные цены на жилые площади и невысокое качество инфраструктуры.

Статистика прошлого года показывает, что цены на недвижимость в Крыму возросли на 46%, но в первом квартале текущего года они уменьшились на 14%.

Со слов О. Сикорского, основавшего REM Navigator, активность покупателей возросла только на время потому, что из-за остановки действия украинского реестра прав перестало быть возможным производить сделки.

По мнению экспертов, исследующих рынок загородной недвижимости, прогнозируют трудности в грядущем сезоне. Переходный период, во время которого практически не совершались сделки, пошатнуло рынок, большинство агентов потеряли более половины договоренностей. В данный момент процесс покупки заморожен и покупателей практически нет.

Еще одна причина резкого уменьшения спроса — завышенная стоимость. Цены на прибрежную линию недвижимости находятся в пределах 130-175 тыс. долларов. Большая часть продавцов выставила цену в долларах и не сделала перерасчет, когда упал рубль.

Аналитики портала недвижимости выяснили, что средняя стоимость жилья в Крыму возросла почти на 4%.В то же время инвестиционный спрос сильно уменьшился. Причиной этого являются низкое состояние инфраструктуры и возведение моста на Керченском проливе.

В то время как спрос на недвижимость в Крыму спадает, начинает расти интерес к жилью в курортных зонах Краснодарского края. Также произошел и рост цен на первичное жилье на 15% и на вторичное – почти на 10%. Цена на недвижимость в Геленджике выросла на 7%, В Анапе — на 18%.

Мартовский соцопрос на предмет присоединения Крыма к России показал, что 88% россиян высказали одобрение, и большая часть опрашиваемых придерживаются мнения, что это пошло России на пользу.

Настрой россиян начал меняться в апреле месяце. На части жителей заметно отразился кризис, некоторые высказались, что присоединение полуострова имеет и положительные, и отрицательные стороны. Институтом РАН был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что по мнению россиян, дестабилизация обстановки находится за пределами страны, но все же они согласны преодолевать затруднения.