Россияне предпочитают хранить накопления в валюте: как это скажется на рубле?

Россияне предпочитают хранить накопления в валюте: как это скажется на рубле?

4447
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россияне стали отдавать предпочтение валюте, когда речь идет о сбережениях. Не окажется ли нынешняя ситуация с резким скачком валют похожей на историю прошлого года, когда население стало массово скупать и валюту, и технику? Как отразится все это на национальной валюте РФ?

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital считает, что истерия прошлого года не повторится: «Население уже научено горьким опытом прошлых резких скачков, поэтому все, кто имел сбережения, с высокой вероятностью продолжают держать их в валюте. Спрос на технику, по сообщениям ряда ритейлеров, резко вырос, но декабрьской паники уже нет, т.к. сейчас кризисные настроения преобладают, и большая часть сбережений, по всей видимости, останется в кэше.

Рубль продолжает отыгрывать настроения сырьевых рынков и прежде всего рынка нефти. Перспектив серьезного укрепления цен нет, подливает масла в огонь Иран, который якобы готов продавать нефть, в случае снятия санкций, по любой цене. Дополнительный пессимизм, вернее, реальную оценку происходящему дал Минэкономразвития, закладывающий в прогноз развития не мифические 80$, а 40$ за баррель и, как следствие, курс доллара не ниже 75 рублей».

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева проводит аналогию между волатильностью валютного рынка и русской рулеткой: «Покупка валюты может как принести серьезный доход, так и значительно сократить сбережения, поэтому наши соотечественники предпочитают хранить накопления в кирпичах и квадратных метрах. Граждане не видят иных вариантов сохранения накопленного, поскольку уровень финансовой грамотности крайне низкий. Такой инструмент как фондовые рынки у нас недостаточно развит. Усугубляет ситуацию и политика Центробанка, направленная на сокращение кредитных учреждений. Вкладчики предпочитают снимать деньги со счетов и вкладывать их в недвижимость – единственный безрисковый вариант на рынке инвестиций.

На фоне снижения ставок по валютным и рублевым депозитам доходность от аренды недвижимости растет. Аренда квартиры может принести 4-8% годовых, а коммерческая недвижимость – 8-12%. Подталкивают к выведению средств и слухи об ограничении свободного оборота валюты. С учетом всего сказанного, рынок недвижимости остается самым привлекательным и надежным вариантом вложений».

Директор VIPFINANCE.PRO Алишер Отабаев озвучил пессимистические прогнозы:

«В связи с тем, что экономика России не может больше поддерживать курс валюты, к концу года рубль может упасть до 120 рублей за доллар. И действительно, для россиян будет очень выгодно покупать валюту, так как они могут приумножить свои средства на 50-100% всего за полгода. На рубле это отразится дальнейшим спадом, что будет сильным ударом по экономике России. Также по тенденции будут скупать не только машины и технику, но и произойдет бум продаж и покупок на недвижимость, так как рубль упадет, а цены откорректировать не успеют. Некоторые застройщики могут оказаться в очень невыгодном положении».