Россияне экономят на всем: покупательская способность граждан сократилась на треть

Россияне экономят на всем: покупательская способность граждан сократилась на треть

7342
ПОДЕЛИТЬСЯ

Росстат подвел итоги первого квартала по анализу покупательской способности россиян. Статистика показывает, что граждане за указанный период потратили больше, чем заработали. В расходах же экономия наблюдается во всех областях.

Большая часть доходов, как и по итогам прошлого периода, пошла на приобретение средств первой необходимости и оплату услуг. Но если по прошлым периодам доля таких

затрат составляла 82% от заработка, то итоги первого квартала показали, что россияне смогли расстаться только с 78% заработанного. Сократились и общие доходы населения. По усредненным данным заработок граждан упал на 1,5%.

В числовом выражении средний заработок по итогам марта составил 27,3 тыс. рублей. Потребительская корзина тоже значительно сократилась в объемах. Традиционно Росстат оценивает покупательскую способность по 24 позициям основных продуктов питания. Только по одной из них (соли) россияне стали богаче. По остальным продуктовым позициям показатели упали на 7-35%. Упала и потребительская уверенность. По статистике за первый квартал этот показатель опустился ниже отметки -32%. Для сравнения, в предыдущий кризисный период (2008-2009гг) этот показатель составлял -35%.

Негативная статистика отмечается в сфере банковских вкладов и покупке валюты. Так, по итогам квартала было приобретено на 41% иностранных денег меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Рост банковских вкладов без учета депозитов в иностранной валюте составил всего 0,4%.

Самые значительные сокращения трат наблюдаются у среднего класса населения. Россияне со средним доходом полностью приостановили покупку товаров длительного использования.

Увеличение активности наблюдается только на рынке ценных бумаг и прочих инвестиций. Отмечается стремление заморозить сбережения. По данным газеты «Ведомости», прирост объема сбережений без учета ценных бумаг на конец квартала составил 1,2 трлн. За аналогичный период 2014 года россияне направили на сбережения немногим менее 780 млрд. рублей.