Россия без цветов не останется – считают в Россельхознадзоре

Россия без цветов не останется – считают в Россельхознадзоре

4623
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поставка цветов из Нидерландов приостановлена. Будут ли россияне довольствоваться цветами, выращенными на территории РФ, или спрос на покупку цветов начнет падать?

Первое, что нужно отметить, что в настоящий момент запрета на ввоз нидерландских цветов нет, но с 10 августа ужесточены нормы прохождения фито-санитарной проверки ввозимой из этой страны цветочной продукции, — уточняет Талия Ахметова, руководитель PR-службы Флорист.ру:

— «Российский цветок составляет 1/10 всего объема рыночного предложения в стране, при это по ассортименту российские цветы — это примерно 1/25, поскольку в нашей стране выращивается крайне мало сортов растений. Конечно, при введении санкций на ввоз срезанных цветов из Европы потребитель потеряет тот ассортимент, который сейчас есть.

Кроме того взлетят цены — в закупке голландский цветок уже подорожал на 40%-50%. Кроме того, при тотальной проверке голландских роз сильно ухудшается их знаменитое качество — каждый цветок теперь открывают, трясут, вытаскивают из упаковки. Все это — нарушение норм транспортировки этого скоропортящегося товара, кроме того, проверки могут занимать до 3 дней, а это значит, что свежесть продукции теряется еще на границе, до попадания к цветочным магазинам. К сожалению, российский поставщик быстро заместить импортную продукцию не может — для этого нет ни средств, ни инфраструктуры, ни собственных технологий, а кроме того, практически 100% производимого в нашей стране цветка вырастает из голландского посадочного материала».