Россия расширяет контрсанкции

Россия расширяет контрсанкции

962
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Медведев попросил Кабмин подготовить расширенный список стран, подпадающих под российские контрсанкции. Что это за санкции? Чем грозят ответные санкции против Европы и США со стороны России?

“Расширенный список — это добавление группы стран, не входящих в Евросоюз, но вводящих у себя такие же санкции против России, — дает пояснения Николай Журавлев, генеральный директор Мастерпланс.

— Как известно, Украина в 10 раз увеличила экспорт свинины в Россию. При этом производство там падает. Так что, скорее всего, это свинина производства Польши и других стран Евросоюза. Поэтому в отношении Украины это расширение действующего запрета в отношении Евросоюза на поставки продуктов питания.

Черногория наиболее чувствительна к запрету чартерных рейсов. Эта тема уже висит в воздухе с весны. Правительство Черногории ведет себя достаточно некрасиво в отношении крупных российских компаний, да и в отношении физических лиц, купивших там жилье. Отмена чартеров абсолютно законна — это регулярные линии работают в рамках межправительственных соглашений, а чартеры — просто по разрешению. Их отмена сразу уменьшит российский турпоток в Черногорию, а это существенная часть туристов. При общем позитивном отношении населения к России это может вызвать кризис. Остальные страны не имеют значения. Надо думать, прежде всего, о своих интересах”.