Сербия не будет получать газ из «Турецкого потока»

Сербия не будет получать газ из «Турецкого потока»

1580
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Сербии накануне дал интервью журналисту информагентства «Интерфакс», в котором заявил, что исключает возможность прохождения «Турецкого потока» по территории своей страны. Николич выразил готовность присоединиться к санкциям против России, если Сербия будет принята в Евросоюз.

Саму же реализацию «Турецкого потока» Николич считает невозможной, а значит, Сербия не будет получать газ из этого направления.

Вместе с тем Николич неоднократно заявлял, что Белград против санкций и сам лично несогласен с такими мерами воздействия на сложившуюся геополитическую ситуацию. Но став членом Евросоюза, страна будет обязана присоединиться к требованиям организации.

Белград изложил всем лидерам европейских стран свое отношение к санкциям. В заявлении, направленном официальным лицам Европы, Сербия указала свое отрицательное отношение к санкциям, но выразила полную готовность их поддержать в том случае, если будет принята в Евросоюз.

Сроки вступления Сербии в Евросоюз до сих пор не определены из-за ситуации с Косово, по которой позиции Белграда и Москвы не совпадают. Наметившиеся темпы сотрудничества между Россией и Сербией не являются препятствием для вступления в Евросоюз, единственной серьезной проблемой интеграции является Косово, сообщил глава Сербии.

Заявление сербского президента в отношении «Турецкого потока» стало неожиданным. Всего месяц назад главы Министерств иностранных дел Турции, Греции, Венгрии, Македонии и Сербии обсуждали совместное участие в этом проекте и даже подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве. На встрече глав МИДов был принят и предложенный маршрут новой ветки транзита российского газа в Европу.

Между тем, накануне глава «Газпрома» по итогам переговоров с министром энергетики Турции заявил о том, что предположительные сроки начала эксплуатации газопровода определены на конец 2016 года.