Ситуация с электричками станет определяющей при выделении субсидии на строительство дорог

Ситуация с электричками станет определяющей при выделении субсидии на строительство дорог

1847
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ближайшее время ожидается постановление кабинета министров, которым будет определен новый порядок выделения субсидий на ремонт и строительство автомобильных дорог. Предполагается, что размер трансфертов будет зависеть от ситуации с пригородными электропоездами в конкретном регионе. Информацию опубликовала газета «Ведомости», ссылающаяся на собственные источники среди чиновников федерального уровня.

В кабинете министров создана специальная комиссия, которая будет рассматривать заявки на выделение субсидий. Возглавлять ее будет вице-премьер Аркадий Дворкович. Чтобы получить одобрение субсидии, потребуется предоставить действующие соглашения с компаниями, осуществляющими пригородные железнодорожные перевозки, заключенные на срок до конца текущего года. Кроме того, потребуется договор об урегулировании споров по долговым обязательствам. Региональные власти также должны будут компенсировать потери от жесткого фиксирования тарифов на пригородные перевозки.

По сведениям газеты, около 50 регионов уже получили надежду на получение субсидии, большая часть из них с оговорками и доработками соглашений с предприятиями пригородного железнодорожного сообщения.

Массовая отмена электропоездов в регионах произошла в конце прошлого года. Причиной стала нерентабельность маршрутов и недостаточное внешнее финансирование. О массовых протестах, вызванных отменой электричек, стало известно президенту, после чего он выступил с резкой критикой такой политики региональный властей. Электрички вернулись в некоторых регионах, но по-прежнему не хватает дотационного финансирования.

В начале года вице-премьером Дворковичем было предложено направить около 9 млрд рублей для поддержки этого направления, но по расчетам РЖД требуется не меньше 22 млрд, чтобы обеспечить нормальную работу пригородных электропоездов.