Снижение ипотечных ставок подстегнуло спрос на вторичку

Снижение ипотечных ставок подстегнуло спрос на вторичку

5283
ПОДЕЛИТЬСЯ

Из-за снижения ипотечных ставок спрос на вторичное жилье у россиян вырос на 20%, если сравнивать с июлем.

Поднимутся ли цены в следующем году? Останется ли интерес у россиян к вторичке или они отдадут предпочтение первичному жилью?

“Повышение спроса на вторичное жилье в большей степени обусловлено снижением цен на квартиры, — рассказывает Константин Кузьмин, маркетолог ФРК «Этажи».

— В отличие от первичного рынка, где за первое полугодие цена за квадратный метр снизилась не значительно, а рынок вторичной недвижимости понизил цены существенно, на некоторые квартиры дисконт достигает 40%.

Поэтому вторичное жилье стало интереснее для покупателей, не только из-за развитой инфраструктурой, готового ремонта, возможностью моментально заселится, но еще и из-за хорошей цены. Процентные ставки на вторичку лишь помогают разогревать спрос, а не являются первопричиной. Интерес к вторичке будет с каждым месяцем все выше и выше, пока собственники опять не начнут повышать цены”.

Однако не всё так гладко. Приводим мнение Екатерины Яковенко, эксперта по ипотечному кредитованию компании «Гарант Кредит», ГК «Адвекс.Недвижимость» Санкт-Петербург:

— “Возможно, в Москве такой спрос на вторичную недвижимость и увеличился на 20%. Однако в Петербурге, объем ипотечного кредитования в первом полугодии 2015 снизился по различным оценкам на 25 — 35%. При этом, спад спроса на вторичном рынке оказался еще заметнее. На рынке долевого строительства программа государственного субсидирования ипотеки поддержала спрос. Если в 2014 году процентные ставки на вторичную недвижимость были ниже, то в 2015 ситуация кардинально противоположная. Ипотека на покупку новостройки сегодня выдается под 11 — 12%. Средняя ставка на «вторичке» 14 — 15%, поскольку на вторичном рынке нет программ государственной поддержки на покупку жилья, и ставки здесь зависят от установленного ЦБ РФ размера ключевой ставки.

Все это привело к значительному падению спроса на недвижимость. В Санкт-Петербурге количество сделок на вторичном рынке сократилось на 30% по сравнению с аналогичном периодом прошлого года.

Скорее всего, существенных изменений условий ипотечного кредитования осенью мы не увидим. Государственная поддержка на рынке долевого строительства продолжит работать, а на вторичном рынке уровень ипотечной ставки будут зависеть от размера ключевой. Количество обращений в летние месяцы не росло”.