Сотрудников ГИБДД обяжут проверять автомобили на залоговые обременения

Сотрудников ГИБДД обяжут проверять автомобили на залоговые обременения

4516
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему ассоциация банкиров собирается в вести обязанности сотрудников ГИБДД проверять, находится ли автомобиль в банковском залоге? Что даст данная проверка?

«Продажа заложенных автомобилей – один из распространённых видов мошенничества», – делится опытом Наталья Соболева, начальник отдела по работе с залогами ЗАО КБ «Эксперт Банк», — С1 июля 2014 года в России появилась возможность проверить автомобиль на предмет залоговых обременений. Все сведения о заложенном имуществе находятся в публичном доступе на сайте reestr-zalogov.ru. Однако далеко не все, кто готовится оформить сделку купли-продажи автомобиля, знают о такой возможности.

Сотрудникам ГИБДД предлагается при совершении регистрационных действий производить поиск автомобиля на предмет нахождения в реестре залогов. Если автомобиль будет обнаружен в реестре залогового имущества, и при этом заявитель не может предоставить оформленное должным образом согласие банка на отчуждение, заявитель получит отказ.

Данная мера позволит снизить риск покупки обременённого залогом автотранспорта, что выгодно как для покупателя, так и для банка-залогодержателя».

Значимость вводимой инициативы подчеркивает и независимый советник Группы «КЕЙЛ» Екатерина Баева: «Данная проверка защитит интересы банков и повторных покупателей кредитных автомобилей. Банк, в случае просрочки по платежу не сможет взыскать с кредитора залог, для погашения кредита. Обычно мошенники не имеют имущества для взыскания. А добросовестный покупатель, купивший машину, находящуюся в залоге у банка, получит претензии от банка погасить кредит или отдать машину для продажи и погашения кредита. При этом, он конечно имеет возможность подать в суд на мошенника, продавшего ему автомобиль, но получить что-то с мошенника будет проблематично. Практически невозможно, если это повторная продажа».