Строительство подводного участка газопровода «Турецкий поток» стартовало

Строительство подводного участка газопровода «Турецкий поток» стартовало

1619
ПОДЕЛИТЬСЯ

О начале работ по реализации морской части газопровода, который будет поставлять российский газ на территорию Турции и Греции, рассказал глава компании «Газпром» Алексей Миллер в беседе с журналистом телеканала «Россия 24».

На самом деле, речь идет не о начале строительства, а о старте подготовительных мероприятий, концентрации ресурсов в этом направлении. Начало фазы активной подготовки можно считать датой запуска строительства подводной части газопровода, сказал Миллер. Большая часть пути «Турецкого потока» по морю пройдет по ранее планируемому «Южному потоку».

Накануне Алексей Миллер сообщил журналистам, что переговоры с министром энергетики Турции прошли успешно. Главой «Газпрома» и Танером Йылдызом были определены приблизительные сроки запуска газопровода на конец 2016 года.

Газопровод «Турецкий поток» должен заменить провалившийся проект «Южный поток», строительство которого заблокировали страны Евросоюза на фоне обострившихся отношений в декабре прошлого года. В результате российская сторона заявила о полном прекращении работ в южном направлении. «Газпром» проложил путь нового газопровода, его хаб будет находиться на границе Турции и Греции. Остальные европейские страны-потребители будут вынуждены строить собственные ветки к Турецко-Греческому хабу.

После подписания соглашения о взаимопонимании и совпадении намерений между российским «Газпромом» и турецким «Botas» к строительству новой ветки приступила компания «Газпром Русская». Планируемая мощность ветки газопровода «Турецкий поток» — 63 млрд. кубических метров.

После того как «Турецкий поток» заработает в полную силу, Россия планирует прекратить поставки голубого топлива в Европу по транзитной ветке газопровода через Украину. В 2020 году заканчиваются действующие договоры на поставки газа с Венгрией, Австрией и Словакией. К этому времени странам придется построить собственные газотранспортные системы, берущие начало у «Турецкого потока».

Ускорение темпов строительства «Турецкого потока» аналитики связывают с падением экспорта российского газа в Турцию. Сжиженный газ, поставляемый в эту страну, имеет более привлекательную цену, что привело к падению продаж «Газпрома» на 38%.