С 1 июня лицензии на проведение банковских операций лишены три учреждения

С 1 июня лицензии на проведение банковских операций лишены три учреждения

1301
ПОДЕЛИТЬСЯ

По причине регулярного нарушения федеральных законов, регламентирующих банковскую деятельность, отозваны лицензии у трех банковских учреждений. В их число вошли: «Метробанк», «ОПМ-банк» и «Сибнефтебанк», зарегистрированный в Тюмени. Эта информация была получена из официального сообщения Банка России.

Из разъяснений регулятора, опубликованных в персс-релизе, следует, что было отмечено регулярное несоблюдение «Сибнефтебанком» федеральных законов о ведении банковских операций и финансовой деятельности. Решение о применении крайних мер было принято после того как было выявлено: падение объема собственных средств до отметки ниже минимальной, снижение показателя достаточности объема собственных средств до отметки ниже двух процентов, нарушение нормативных актов ЦБ РФ.

Предпосылки к лишению лицензии у «ОПМ-банка» состояли в проведении высокорискованных кредитных операциях. Финансовый институт размещал собственные средства и средства, полученные от вкладчиков, в операциях низкого качества. Из пресс-релиза регулятора следует, что «ОПМ-банк» регулярно не исполнят предписания органов надзора. Финансовым институтом не были созданы необходимые страховые резервы на случай потерь. Требования о представлении отчетности, отражающей фактическое финансовое положение, также регулярно игнорировались. Эти факты и стали основанием для отзыва лицензии на проведение операций у банковской организации.

В соответствии с процедурой в «ОПМ-банке» назначено стороннее управление на временной основе, полномочия всех подразделений и должностных лиц приостановлены. ЦБ в пресс-релизе отмечает, что вклады банка были застрахованы АСВ.

В качестве причин, повлекших лишение лицензии «Метробанка» Банком России названо: создание условий реальной угрозы средствам кредиторов и вкладчиков, нарушение федеральных законов в части осуществления банковской деятельности, неисполнение нормативных и законодательных актов.