Теле2 объявляет войну конкурентам: за что оштрафовали МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»

Теле2 объявляет войну конкурентам: за что оштрафовали МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»

5109
ПОДЕЛИТЬСЯ

Трех крупных телефонных операторов «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС оштрафовали на 100 тыс. руб. За что произошел штраф? Отразится ли это на имени компаний?

«С финансовой точки зрения и с точки зрения лояльности потребителей штраф выглядит незначительным событием», – рассказал финансовый аналитик macroeconomics, IT & consumer, представитель ИХ «Финам» Нигматуллин Тимур.

Нигматулин: «Судя по всему, речь идет о штрафах ФАС за мелкий шрифт в рекламе на федеральных каналах. С учетом сложной экономической конъюнктуры, в преддверии прихода Теле2 на рынок Москвы и снижения реальных доходов, потребители стали экономить на услугах связи, что вынуждает операторов активнее использовать маркетинг. Скорее это похоже на своеобразное предупреждение от антимонопольных органов».

Аналогичного мнения придерживается и Борис Пеньевской (PR Manager, PR Inc):

«О серьезном ущербе для репутации в части отношения потребителей говорить нельзя, поскольку сама новость опубликована в изданиях, ориентированных на бизнес аудиторию. В целом штраф в 100 тысяч рублей для «большой тройки» скорее условная мера, так как прибыль от дополнительных продаж после рекламных кампаний несоизмеримо выше. Поэтому при покупке любого сложного продукта, такого как услуги сотовой связи, технологичный гаджет, либо банковские или страховые пакеты, потребителям необходимо тщательней изучать информацию перед принятием решения».

Предположения подтвердил и Альберт Алиев, исполнительный директор Fun-box. «На самом деле, – говорит Альберт Алиев, – операторов штрафуют чуть ли не каждую неделю, и в этом не было бы ничего примечательно, если бы не два обстоятельства. Первое – всех операторов оштрафовали одновременно и практически за одно и то же нарушение, а именно за не совсем достоверную информацию в рекламе своих продуктов. Второе – если посмотреть на то, кто подал исковые заявления, то можно обнаружить, что у всех у них один и тот же заявитель – ООО «Т2 Мобайл», по сообщениям СМИ эта компания консолидировала в себе все активы оператора «Теле 2». Таким образом, эти иски и последовавшие за ними штрафы – не что иное, как «чёрная метка» большой тройке. «Теле 2» накануне запуска своей сети в Москве, по сути, заявляет остальным операторам: «Ребята, готовьтесь. Со мной просто не будет». Конкуренция обостряется и скорее всего рекламная кампания «Теле 2» будет по-настоящему агрессивной».