Увеличивать поступления в бюджет будут за счет легализации работников по всей стране

Увеличивать поступления в бюджет будут за счет легализации работников по всей стране

4413
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным статистики Федеральной службы по труду и занятости, каждый пятый экономически активный гражданин страны имеет нелегальное место работы. Официально зарегистрированных безработных в стране около 1 млн, фактически же 15 млн россиян не имеют легального оформления по месту работы.

Компании, имеющие нелегальных работников, наносят серьезный вред экономике страны. С неофициальных сотрудников не уплачиваются взносы во внебюджетные фонды, не поступают налоги. ФМС совместно с ФНС, органами местного самоуправления и Рострудом регулярно проводят рейды по предприятиям, популярным у нелегалов. Чаще всего рейды проходят по стройкам, местам массовой торговли, в автомастерских.

Рейдами и совместными межведомственными расследованиями с начала года выявлено 270 тыс. человек, работающих нелегально. Рострудом постоянно разрабатываются новые методы борьбы с незаконными трудовыми отношениями.

Между заинтересованными ведомствами налажен обмен информацией о компаниях, практикующих наем сотрудников без оформления. На особом контроле у Роструда находятся компании, средние зарплаты сотрудников в которых минимальны или значительно ниже, чем в аналогичных отраслевых предприятиях.

Легализация занятости по расчетам правительства должна принести к концу года в ФСС сборов на 10% выше, чем по итогам прошлого года. Некоторые регионы уже успели поднять показатели на указанный правительством уровень. Больше всего трудовых договоров было заключено в Республике Татарстан, где официально переведено в штат около 70 тыс. сотрудников компаний. Хорошие показатели отмечены в Республике Алтай, Липецкой, Белгородской, Ивановской области и в Ставропольском крае.