Хорватия или Чехия: сравнение расходов на содержание недвижимости

Хорватия или Чехия: сравнение расходов на содержание недвижимости

5249
ПОДЕЛИТЬСЯ

В настоящее время купить объект недвижимости в Европе или Америке — уже не проблема. Для этого необходимо лишь достаточное количество финансовых средств и возможность содержать объект в дальнейшем (своевременно вносить все платежи, налоги и прочее). Однако практика показывает, что большинство наших сограждан предпочитают все-таки недвижимость в более «родственных» по менталитету странах: Хорватии, Чехии, Черногории, Болгарии. Однако не только схожесть языков и менталитетов притягивает наших соотечественников. Не менее «решающим» фактором при выборе месторасположения объекта недвижимости является, конечно же, ценовая политика, ведь цены на имущество в близлежащих государствах в разы меньше, чем в Европе, Америке или Австралии. Однако покупка недвижимости и уплата ее стоимости — полдела. Не менее важными являются и сопутствующие расходы. Рассмотрим данную ситуацию на примере двух наиболее излюбленных у россиян государств — Хорватии и Чехии. Где же выгоднее приобретать и содержать объект недвижимости?

Хорватия

Единовременный налог на уплату недвижимости, к большой радости многих покупателей, в этой стране отсутствует. Что же касается коммунальных платежей, то здесь картина следующая. Плата за электричество варьируется в зависимости от времени суток и составляет порядка 70 центов за киловатт в час с семи утра до семи вечера и около 40 центов — в остальное время. Оплата за водоснабжение осуществляется по счетчику и обычно не превышает 35 евро в месяц. Оплата городского телефона — 10 евро ежемесячно. Примерно в такую же сумму обойдутся и услуги по вывозу мусора. В вопросах отопления ситуация кардинально отличается от российской, ведь климат в Хорватии гораздо теплее и мягче.

Как правило, все хорватские дома снабжены системой газового или водяного отопления, действующего круглый год. Кроме того, существует и единая система кондиционирования. Если же говорить о жилых комплексах, то дополнительные 50 евро в месяц необходимо будет уплачивать за консьержа и уборку придомовой территории (однако таких домов в Хорватии пока, увы, мало).

Чехия

Величина коммунальных платежей в Чехии напрямую зависит от площади квартиры, количества проживающих и количества потребляемых ресурсов. Кроме того, немаловажную роль играет и состояние жилого дома.  Как ни странно, чем новее дом, тем ниже коммунальная плата. Так, если говорить о среднестатистической квартире, состоящей из двух комнат и имеющей площадь около 70 квадратных метров, величина коммунальных платежей будет составлять от 120 до 180 евро ежемесячно. При этом для нового дома эта цифра будет, естественно, ниже, так как в новых домах обычно отсутствуют расходы на ремонт, обновление фасада, замену трубопровода и прочих коммунальных благ.

Отопление в чешских домах обычно угольная или дизельная. Многие чехи используют именно такие методы как наиболее экономичные (в противовес дорогостоящему электрическому отоплению). Однако, как правило, в жилых домах обычно представлены разные способы обогрева, поэтому каждый конкретный житель может выбрать наиболее оптимальный.

Стандартный набор коммунальных платежей в Чехии выглядит так: горячее и холодное водоснабжение, отопление, освещение и уборка территории. Кроме того, отдельно вносится плата за страхование жилья и за услуги управляющей компании. Газоснабжение и электричество оплачивается в отдельном порядке. Обычно расходы на газ составляют порядка 10 евро в месяц на семью из 3-4 человек; электричество — около 40 евро, однако эти цифры очень приблизительны.

Если говорить об оплате коммунальных услуг в частном доме, то здесь она будет выше во многом из-за страховки, величина которой составит около 120 евро ежегодно.

Где лучше приобретать

Итак, как видно из сказанного выше, содержание дома и в Чехии, и в Хорватии является довольно демократичным. С другой же стороны, содержать квартиру или дом в Хорватии выгоднее из-за отсутствия больших расходов на отопление, так как зима в этой стране в разы теплее, чем в Чехии. Кроме того, в Хорватии отсутствует обязательный налог на недвижимое имущество.

Однако в любом случае, при покупке объекта недвижимости будущий собственник должен обращать внимание на состояние дома и наличия в нем объектов инфраструктуры. Для желающих сэкономить наиболее всего подойдут квартирные дома в новостройках, не являющихся элитными жилыми комплексами.