ЦБ продолжает лишать региональные банки лицензий: цели и последствия

ЦБ продолжает лишать региональные банки лицензий: цели и последствия

4967
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что будет с банковской системой в России? ЦБ стал чаще отзывать лицензии у российских банков. Только 24 июля были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. У трех банков «Российский кредит», «АМБ Банка» и «Мосстройэкономбанка» («М Банк»).

«Ничего критичного не произойдет, – считает Сергей Козловский руководитель аналитического отдела Grand Capital, – не стоит думать, что ЦБ стал закручивать гайки сильнее, раз пошла практика отзыва лицензий сразу у нескольких кредитных организаций в день. Санация банковской отрасли идет не первый год, а так называемые «групповые отзывы» лицензий связаны зачастую с аффилированностью этих кредитных организаций».

Михаил Дробышевский зам гендиректора R-Style Softlab предлагает обратить внимание на другую сторону этого вопроса: «Сокращение количества банков оказывает влияние, в первую очередь, не на саму банковскую индустрию, а на рынок труда. Высвободившиеся сотрудники выступают своего рода штрейкбрехерами – соискателями, готовыми выполнять работу за меньшую зарплату. Определенные трудности испытывает бизнес – юридические лица, обсуживающиеся в тех банках, у которых была отозвана лицензия. Уход банков влияет еще и на смежные области, например, становится все трудней работать тем разработчикам финансовых технологий, у которых в основном мелкие и немногочисленные клиенты из числа банков».

«В целом же с банковской индустрией ничего кардинального не произойдет. Безусловно, идет процесс консолидации банков, но, как и раньше, крупные и более мелкие будут по-разному развивать свой бизнес и осваивать технологии», – считает Дробышевский.

С тем, что ничего критичного не происходит, соглашается и Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ»: «Российский ЦБ продолжает проводить достаточно жесткую политику в отношении кредитных организаций, которые не соблюдают его требования по рискованности на кредитном и депозитном рынках. Задача ЦБ РФ – максимально повысить устойчивость банковского сектора к внешним шокам, укрупнение среднего игрока, создание крупных частных банков, в частности, в регионах, где они смогут конкурировать с федеральными аналогами».

Сергей Седов гендиректор МФО «Займер» предполагает, что изменения носят только положительный характер. «Недобросовестные игроки уйдут с рынка, – говорит он, – а останутся те, кто соблюдает действующее законодательство. В итоге выиграют конечные потребители, то есть, наши клиенты, поскольку они будут иметь дело только с самыми достойными представителями финансового сектора».

Но с такой точкой зрения не вполне согласен Борис Батин, представитель СЕО сервиса онлайн-кредитования «Moneyman»: «ЦБ отозвал лицензии у группы банков Анатолия Мотылева, говорит он, при этом ЦБ практически одинаково мотивирует отзывов лицензий всех банков, поэтому понять истинную причину сложно».

Но в целом позиция Батина совпадает с ведущими аналитиками: «Банковская система России эволюционирует естественным путем. Есть правила игры, кто их соблюдает — продолжает работать, кто не в состоянии — должен покинуть рынок. Вместе с отзывом лицензий 24 июля, с начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 46 банков. Очевидно, что стадия активной чистки банковского сектора продолжится в течение как минимум 2015-2016 годов».

С Батиным соглашается и гендиректор компании «Независимого консультанта» Татьяна Сапрыкина: «Финансовое оздоровление банковской системы — это нормальный, естественный и нужный процесс. В период кризиса выживают более гибкие, технологичные структуры, готовые меняться и работать в новых условиях. Что является одной из причин банкротства банков? Они ведут необдуманную и рискованную политику, заигрываются в своем желании заработать как можно больше и быстрее и выходят за рамки разумного. С каждым годом мы получаем все более сильную банковскую систему, которая очень важна для стабильного развития экономики».